今天是
南宁局积极推进快递市场清理整顿专项行动
2016-08-02

   为了维护快递市场秩序,促进快递行业健康有序发展,日前,南宁局积极推进快递市场清理整顿专项行动工作,此次清理整顿专项行动重点查处的违法违规行为包括:未经许可经营快递业务,未按规定办理变更手续,设立分支机构未备案,等弄虚作假行为。 

  为保证专项行动顺利实施并取得实效,南宁局突出整治重点,强化责任,狠抓落实。一是加强组织领导,明确行动目标。南宁局成立了专项行动工作领导小组,细化实施方案,明确任务分工,突出整治重点,以净化快递市场环境、确保行业生产安全、推进行业转型升级为主要目标,以清理非法经营和推进企业规范化建设为抓手,在全市范围内形成打击快递业务经营许可类违法违规行为的高压态势,维护快递市场秩序,促进快递行业健康有序发展。二是加强学习宣传,引导企业开展自查自纠。6月,组织全市170余家快递企业召开了快递市场清理整顿专项行动动员部署会议,宣读了《南宁市快递市场清理整顿专项行动实施方案》,要求全市各快递企业高度重视,严格遵守快递业务经营许可的相关规定,强化责任意识,立即开展自查,完善内控机制和措施,实现企业安全主体责任全覆盖、无死角,保证收寄验视、实名寄递、过机安检三个100%”制度执行到位。三是加强执法检查,维护快递市场秩序。此次专项行动坚持服务发展与规范整治相结合、依法处罚与教育惩戒相结合,按照自查整改、集中查处、整治提升的方法步骤,以依法查处九类违法违规行为,严格核查服务规范标准,摸排快递末端网点底数,推进末端网点备案登记为工作目标,严厉查处快递市场不规范行为。专项行动开展以来,该局共派出执法检查人员326/次,检查网点266个,共查处未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续、未按期提交年度报告等违法违规行为120处,作出行政处罚44起,有效维护了快递市场秩序。 

   下一步,南宁局将联合工商、公安等部门,坚持依法行政,强化协调联动,建设长效机制,同时进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,促进全市快递行业健康有序发展。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局开展快递市场清理整顿专项行动[2018-08-20]
梧州局全面部署2018年邮政快递行业监管工作[2018-04-04]
梧州局召开2017年快递市场监管工作会议[2017-03-23]
柳州局快递市场清理整顿工作成效初显[2016-10-27]
贺州局召开全市快递市场清理整顿专项行动动员会[2016-06-28]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration