今天是
崇左局组织开展安全生产知识培训和危化品泄露应急演练
2016-10-12

  日前,崇左局联合崇左市公安局、崇左市国安局组织全市各邮政、快递企业开展了一次邮政业安全生产知识培训暨危化品泄露应急演练活动。 

  此次培训针对近年来寄递渠道安全生产管理中存在的不严格执行收寄验视、无法辨别违禁品等突出问题,通过播放《寄递渠道安全宣传教育片》、讲解各类禁寄物品的性质种类和识别X射线图像等方法,加强一线收寄人员的验视意识和辨别、处置违禁物品的能力,切实发挥已配备安检机作用,提高全市邮政业安全防范技术水平。 

  培训班还组织与会人员到崇左市顺丰快递分拣场所观摩学习危险化学品泄漏应急处置演练,模拟了顺丰快递在分拣快件环节中发现不明液体泄漏时如何处置泄漏的快件、如何启动应急预案、如何报告事件、如何疏散人员等操作流程,并现场对不明液体泄漏整个应急处置流程进行讲解,逐一指出每个环节应注意的事项。通过直观的演练活动,加深了各企业的风险防范意识,切实提高了人员的应变能力和突发处置能力。 

  崇左局要求,各企业要及时组织内部员工进行二次培训,规范快件操作流程,落实安全生产主体责任,建立健全安全生产工作台账,做好自查、培训记录。结合自身实际开展内部应急演练,如遇突发事件要立即做好现场处置、第一时间上报事件、规范处置流程等工作,安全应对突发事件,增强安全防范能力。 

  崇左局表示,将进一步加大对收寄、安检等关键环节的监督检查力度,督促企业严格落实“三项制度”,保障全市寄递渠道安全畅通。        

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
北海局举办全市邮政业消防灭火暨应急疏散演练活动[2015-12-02]
百色局组织开展邮政业突发事件应急处置演练[2015-10-29]
柳州市寄递渠道安全管理领导小组组织首次应急演练活动[2015-08-13]
玉林局组织寄递企业开展邮政业应急演练[2015-06-26]
桂林局组织开展辖区邮政业危险化学品处置预案演练[2015-06-03]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration