今天是
各市局多举措筑牢寄递安全防线为十九大保驾护航
2017-10-12

    

  928日,国家邮政局召开了“十九大寄递渠道安全保障”动员部署电视电话会,广西局利用视频会议系统将参会规模同时扩大到全区各市局,随后,各市局迅速行动,多举措筑牢寄递安全防线,确保十九大期间全区寄递渠道安全畅通。 

  贵港局进一步强化执法,狠抓三项制度贯彻落实,严抓行业安全隐患整改落实,建立安全防范长效机制,确保寄递渠道安全畅通,为党的十九大召开营造稳定环境。一是提早部署,深入开展寄递渠道整治。贵港局从6月底即开始部署开展寄递渠道护航行动,为检查行动“全覆盖”,整改落实“全到位”提供时间保障。二是突出关键,严抓“三项制度”落实。重点对收寄验视流于形式、实名收寄不规范、过机安检形同虚设等不严格执行“三项制度”的行为进行监督检查。今年来,共立案处罚违反“三项制度”行为21起。三是重典严惩,划定行业安全生产红线。搭建寄递安全执法“火炉”,对违反“三项制度”,造成寄递安全重大隐患的,发现一起,严厉处罚一起。截至目前,对未严格执行“三项制度”的行为,罚款10.6万元。四是点面俱到,全面整改行业安全隐患。深入排查行业安全隐患,对安全生产配置不合标,安全制度不健全,安全生产管理不规范、不科学,安全培训教育不到位,应急制度不完善、演练不落实等行为,严格按照法律法规要求下达责令改正和处罚,全面查堵寄递安全漏洞。五是警钟长鸣,完善安全防范长效机制。实行“双随机”执法,强化抽查制度,跨科室监督检验监管实效;加强引导和督促企业完善安全生产例查和培训制度;加大检查执法信息公开和通报力度,增强执法威慑力,形成“处罚一起,教育一批,整改一片”的良好效应。 

  防城港局强调,全行业务必充分认识党的十九大期间寄递渠道安全保障工作的极端重要性,切实增强工作责任感和紧迫感,切实担负起企业安保的重要职责和光荣使命,务必做到“四个严防”“两个确保”。各企业要做到“五个到位”,即企业安全生产主体责任落实要到位、寄递安全三项制度执行要到位、安全隐患排查治理要到位、员工安全防范意识和应急处置能力提高要到位、领导带班信息报告制度落实要到位,全力做好安全保障工作;邮政管理部门要做到“三个最严”,即最严备案、最严验视、最严处罚,坚决维护寄递渠道安全秩序,为“全国保北京、首都保核心”的总体工作目标作出应有的贡献。防城港局还就2017年快递业务旺季期间的安全服务保障工作作出详细部署,要求全行业务必以“保畅通、保安全、保平稳”为主要目标,全力提升服务质量,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,同时合理安排倒班、调休,切实关心员工的生活和身体健康。 

  北海局要求各寄递企业要认真领会贯彻全国、全区电视电话会议精神,并结合北海市邮政业实际情况,对安全服务保障工作提出四点要求:一是提高思想认识,认真落实会议精神,以最高标准、最严状态迎接党的十九大召开;二是落实维稳防控责任,严格落实“三项制度”,严防危化品、枪支弹药等违禁品进入寄递渠道;三是严格执法检查,北海局将加强执法检查力度,对发现的各类违法违规行为,坚持出重拳、用重典;四是强化应急值守,各寄递企业要落实值班制度,明确值班安排,遇有重大突发事件要在妥善处置的同时第一时间上报北海局。 

  钦州局召开全市邮政业党的“十九大”期间寄递渠道安全暨快递旺季服务保障工作会议。市国安局、各县区综治办等相关领导及全市各寄递企业负责人、钦州局全体工作人员共70余人参加会议。会议印发《中国共产党第十九次全国代表大会期间钦州市寄递渠道安全服务保障工作方案》,结合“十九大”期间和2017年快递业务旺季形势和特点,对安全服务保障工作提出四点要求:一是思想上高度重视,充分认识当前形势,在各关键节点,牢固树立安全生产底线思维和红线意识。二是行动上迅速落实,以决战的姿态、临战的作风、严格的要求,做好安全生产工作,结合前阶段的大检查活动开展自查自纠,做到立查立改、限时整改。三是突出重点部位和环节,落实好“三项制度”,将会议和文件精神传达到全体员工,并与员工签订相关责任承诺书,确保“十九大”和旺季期间安全平稳。四是做好应急准备和值守工作,各企业要结合实际制定安全生产工作方案和应急预案,密切关注运行动态,遇有重大突发情况,及时上报,积极、妥善处置,最大限度减少危害损失、降低影响。会议还通报了近期寄递渠道安全检查市场监管工作情况,传达上级有关文件会议精神,并与各企业签订安全服务保障承诺书。会期下午,钦州局全体干部和各寄递企业负责人参加了国家局、区局召开的党的十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员部署电视电话会议。 

  崇左局组织召开了全市邮政业党的十九大期间寄递渠道安全暨2017年旺季服务保障工作会议,全市各邮政快递企业负责人共70余人参加了会议。会议认真分析了当前寄递渠道安全形势多样复杂的特点,要求各企业进一步提高思想认识,充分认识到党的十九大和行业旺季期间寄递渠道安全形势的严峻性、重要性,做好各项安全保障和服务工作,一是要积极落实安全主体责任,按照方案要求设立安保机构,制定安全生产工作方案和应急预案。二是要从严从细从紧落实各项寄递安全管控措施,严格落实三项制度,加强安全生产管理,认真开展自查自纠,消除各类安全隐患。三是要强化应急值守,109日至党的十九大闭幕日次日每日实行“零报告”制度,遇有突发事件要在妥善处置的同时第一时间上报邮政管理部门。四是要充分借鉴以往行业旺季期间寄递渠道安全服务保障工作经验,认真做好2017年行业旺季安全服务保障工作,加强行业分析,做好人员储备、车辆安全、场地布局等准备工作,同时严格落实各项安全措施、提高服务质量、强化应急处置能力等,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,实现“保畅通、保安全、保平稳”的工作目标。会上还将《国家邮政局公安部 国家安全部关于加强中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递物品安全管理的通告》印制成海报下发给各企业网点进行张贴,并与各企业签订了安全服务保障承诺书。 

  桂林局联合市公安、国安等相关部门人员组成联合检查组,先后对辖区内邮件、快件处理分拨中心和邮政、快递网点进行安全生产专项检查。检查组根据党的十九大期间广西区寄递渠道安全服务保障工作实施方案,察看了各企业网点的收寄现场,围绕阻截枪支弹药、易燃易爆、危险化学品、非法出版物等各类禁寄物品,重点检查收寄验视制度、实名制收寄制度落实情况。检查组还走访了桂林市邮件处理中心和部分快件分拨中心,重点检查了邮件、快件过机安检和消防监控设施配置情况。检查组对企业提出三点要求:一是落实企业安全主体责任,加强对从业人员的教育和管理,提高安全意识和防范能力;二是做好生产环境的安全防护工作,消防、监控、安检和邮件、快件处理设备能安全正常使用;三是严格执行收寄验视,确保所寄物品符合禁限寄规定,全面应用实名制信息系统,确保收寄信息可追溯、可倒查,圆满完成党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作目标。 

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
柳州局建立联合打击寄递渠道涉烟违法活动工作机制[2017-12-07]
柳州市委常委调研寄递渠道旺季安全生产和服务保障工作[2017-11-16]
落实实名收寄 确保安全[2017-11-13]
来宾局落实安全措施全力保障“双11”[2017-11-13]
北海、河池局开展寄递渠道安全检查[2017-10-25]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration