今天是
百色市1783个建制村全部实现直接通邮
2018-04-09

  截至2018年3月底,广西百色市1783个建制村已全部实现直接通邮,全市建制村直接通邮率达100%。

  根据摸底调查,截至2016年12月底,全市共有148个建制村未实现直接通邮。为进一步提升全市建制村直接通邮的覆盖面和服务能力,更好地服务当地经济社会发展和改善民生,按照自治区邮政管理局相关要求,百色市邮政管理局采取四项措施全面推进建制村直接通邮工作。

  一是政企联动,周密部署。百色局与市邮政企业召开专题会议,专门研究全市建制村直接通邮工作,并根据148个未直接通邮建制村的实际情况,采取因地制宜、分类施策的原则,确定了分两年推进的工作目标,其中2017年推进105个,2018年完成43个,并按要求建立未直接通邮建制村的台账信息。二是明确分工,各司其职,协调推进。明确了邮政企业在推进建制村直接通邮工作中的主体责任,市邮政分公司按照新修订的《邮政普遍服务》标准和有关文件要求,制定工作实施方案和推进计划表,指定专人负责建制村直接通邮工作进度的跟踪落实,并建立了“十天一通报”的考核制度,确保工作有序推进;市邮政管理局充分发挥普遍服务监督管理职责,加强对建制村直接通邮工作的督导检查。三是统筹协调,强化资源整合与共享。对于54个交通较为便利、邮(快)件收投量相对较大的建制村,采取了邮政企业增加投递人员、加大投递深度及投递频次的方式实现直接通邮;对于较为偏远、邮(快)件收投量较小的94个建制村,则主动与当地学校、村邮站、邮乐购站点、村委会等联系,向他们宣传建制村直接通邮的重要意义,按照“四个固定”的要求(即固定人员、固定投递频次、固定地点、固定协议),采取与村干部、小卖部店主、学校老师等人员签订捎转协议的方式实现直接通邮。四是强化督导检查,确保建制村直接通邮工作取得实效。百色局结合邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动,通过深入村委会、村邮站等邮件接收场所或查看乡镇邮政局所乡邮排单表等方式,检查建制村直接通邮工作开展情况,同时定期对工作开展情况进行通报,督促工作推进较慢的县邮政分公司加快推进工作进度。市邮政企业不定期地深入村委会、学校、邮乐购站点等邮件接收场所,实地检查建制村邮件报刊的投递情况,确保邮件转交时限。

  百色局表示,将进一步加大督导检查工作力度,确保建制村直接通邮的各项标准和要求真正落到实处,推动邮政服务“乡村振兴”战略的作用得到充分发挥。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
防城港局积极开展边境建制村通邮情况调研检查工作[2018-08-31]
柳州局开展建制村通邮情况检查[2018-05-07]
广西提前实现建制村100%直接通邮[2018-04-24]
来宾市实现辖区全部建制村通邮[2018-01-26]
百色局开展建制村直接通邮监督检查[2017-10-16]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration