今天是
各市局部署开展市邮政业“安全生产月”活动
2018-06-19

  2018年全国“安全生产月”来临之际,广西局结合上合青岛峰会寄递渠道安保工作,围绕“生命至上、安全发展”主题,组织开展系列活动,进一步提升行业安全生产水平。各市局迅速行动,狠抓落实。 

  玉林局印发《全市邮政业2018年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》,对全市邮政业“安全生产月”活动进行安排部署。一是深入开展行业安全生产主体责任专项巡察行动。玉林局将通过开展企业主体责任专项检查活动,指导督促各企业要深入贯彻落实《快递暂行条例》、《禁止寄递物品管理规定》等各项行业安全保障的政策法规,建立规范的安全生产台账,从而提高行业从业人员的安全意识和安全素质。二是开展各类安全主题专项整治活动。玉林局将针对“防范一氧化碳中毒”、“道路交通安全”等重点安全问题开展专项整治活动,强化企业安全生产红线意识,督促企业落实好安全主体责任。三是督促企业开展安全隐患排查治理和应急演练活动。指导督促企业及时组织开展安全隐患自查自纠活动,各企业要围绕防爆、防危险化学品、防放射性物质等内容对员工进行应急演练培训,增强企业的事故预防和应急处置能力。除此之外,玉林局还将配合玉林市安委办主办的“6.16”安全宣传咨询日活动,面向社会公众和从业人员重点集中宣传寄递业安全生产法律法规、方针政策和安全知识,积极争取社会公众对寄递渠道安全保障措施的理解和支持。玉林局表示,将紧紧围绕此次活动主题与重大活动寄递渠道安全保障核心工作任务,强化对各寄递企业的检查整治,确保2018年全市邮政业“安全生产月”活动取得实效。 

  贺州局积极参加市举办的2018年广西“安全生产”和“安全生产八桂行”启动仪式活动。通过展出宣传展板、现场咨询解答、发放宣传品和宣传资料等形式,向社会公众和企业职工提供寄递渠道安全生产法律法规知识、违规收寄禁寄品、安全常识等方面咨询服务。此次活动共发放宣传资料1000余份,解答群众问题20余个。下一步,贺州局将继续加强邮政业安全生产知识宣传力度,普及行业安全知识法律法规,提升寄递企业的安全生产能力,确保我市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  崇左局在市火车站广场开展2018年“安全生产”暨“安全生产宣传咨询日”活动,向市民宣传安全寄递有关法律法规,在社会上营造安全用邮的良好环境。活动中,崇左局紧紧围绕“生命至上,安全发展”主题,通过悬挂横幅,展出宣传展板、现场咨询解答、发放宣传品等宣传方式,向群众宣传寄递渠道安全生产法律法规知识、寄递安全“三项制度”、禁止寄递物品等寄递方面的知识,并接受市民的咨询。此次活动共接受市民咨询20余人次,发放宣传资料6种共计1000多份。下一步,崇左局将结合辖区实际,继续加强邮政业安全生产知识宣传力度,加强对全市各县市区进行认真走访,普及行业安全知识法律法规,提升寄递企业的安全生产能力,确保我市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  柳州局围绕“生命至上,安全发展”这一主题,通过设置与群众生产生活密切相关的邮政行业安全宣传展板、发放宣传资料、现场解答问题等多种形式,向社会公众、从业人员提供政策法规、实名寄递、申诉受理等方面的咨询与服务。工作人员重点向现场咨询的群众讲解了“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度的内容、要求及寄递行业禁限寄物品的规定。此次宣传咨询活动内容丰富、形式多样,累计发放宣传资料1000余份,解答群众问题10余个,增强了群众“了解邮政安全、学习邮政安全、关注邮政安全”的兴趣,较好地展示了柳州邮政业良好的发展态势,提高了邮政行业安全生产制度的公众认知度,营造了浓厚的寄递安全生产社会氛围。 

  防城港局一是参加全市“安全生产月”咨询日活动。通过悬挂横幅、设置展板、发放《快递暂行条例》宣传册等方式多方面宣传邮政业安全知识。现场还设置咨询台,耐心解答群众对实名寄递、用邮防骗、禁限寄物品等方面的问题。有奖知识问答环节更是吸引了广大群众的积极参与。此次活动发放宣传资料2000余份,接受群众咨询30余人,参与有奖知识问答群众200余人。有效提高广大群众依法消费寄递服务的意识。二是联合市红十字会举办应急救护知识培训班,组织一线从业人员参加。通过老师深入浅出、图文并茂地讲述大量急救例子以及现场模拟心肺复苏抢救等形象生动的方式,提高从业人员应急救护能力。三是组织寄递企业观看安全文化宣传教育图文展。引导寄递企业从形象生动的图文中,学习安全文化知识,提高安全防范意识和能力。 

  贵港局通过多种形式确保宣传咨询活动取得实效:一是制作海报现场宣传实名收寄邮件快件方法步骤和必要性;二是发放《禁止寄递物品指导目录》、《禁止寄递物品管理规定》等宣传手册引导市民共同维护寄递安全;三是向广大市民发放并讲解《快递暂行条例》,邮政业收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”深入人心。在活动咨询台前,贵港局热情接待前来咨询的市民并提供专业解答。本次活动共发放邮政法律法规宣传资料、宣传品1000余份,接待咨询群众300余人。 

  河池局组织开展了“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动专项监督检查。此次监督检查主要包括两项工作内容。一是现场向企业从业人员宣传行业安全生产法律法规,传播安全生产理念,增强安全防范意识和能力,落实企业安全生产主体责任。二是深入检查企业落实“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动各项具体要求情况,对企业各类安全设备的运行维护及防火、防汛、防漏电等安全措施的实施等情况进行全面检查,并指导企业做好突发事件应急演练工作。 

  桂林局组织工作人员和寄递企业代表,积极参加全市安全生产月宣传咨询日活动,全力宣传寄递渠道安全生产方针政策、安全知识,着力创造安全稳定寄递环境。宣传人员通过派发安全生产宣传单、悬挂活动主题横幅、展出宣传牌板和现场答疑解惑等方式,紧紧围绕主题,集中宣传安全生产的法律法规以及安全知识,尤其对《快递暂行条例》、《禁止寄递物品管理规定》等涉及用户用邮权利和义务的内容进行了重点宣传和讲解,进一步提高了群众用邮安全意识。宣传现场,来往群众积极参与,主动了解安全生产相关知识,展板前也聚集了大量参与活动的群众,活动现场气氛热烈。据悉,活动免费发放宣传资料共计200余份。桂林局表示,还将根据安全生产月统一部署,并结合行业特点继续开展相关活动,让寄递渠道安全生产宣传到位、落实到位。 

  北海局主要围绕邮政业安全生产教育相关内容开展宣传咨询。一是制作了邮政业安全生产宣传板报,涵盖行业安全生产法律法规、禁寄物品目录等内容;二是向群众发放“18+1”项禁寄物品手册及群众用邮安全须知传单;三是认真解答群众提出的问题,强化“红线”意识,宣传实名寄递、收寄验视的意义,提升人民群众安全意识。活动期间,北海市陈勋副市长到北海局活动场地进行了视察,看望了北海局工作人员,并对邮政业的发展提出希望,希望北海局要继续抓好行业安全生产管理工作,引领行业快速发展,让邮政业成为北海电商发展的有力支撑。活动中北海局共计发放宣传品1000余份,答疑10余人次,取得了较好的宣传效果。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局与市国安局召开邮路安全监管联席会议[2018-06-19]
广西局组织开展2018年安全生产月活动[2018-06-07]
各市局着力护航“上合组织峰会”[2018-06-06]
梧州局联合市公安局举办梧州市2018年寄递行业安全培训班[2018-05-29]
防城港市委常委、政法委书记李玉振在全市寄递渠道安全管理表示全力支持邮政管理部门严格执法[2018-05-25]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration