今天是
桂林、百色、柳州、玉林局启动快递行业信用体系建设工作
2018-07-11

  为一步进营造诚实守信的邮政市场环境,近日,按照国家邮政局和自治区邮政管理局关于快递业信用体系建设的总体部署,各市局多措并举、因地制宜全面启动辖区快递行业信用体系建设工作。 

  桂林市辖区内367家法人企业及分支机构已初步完成快递行业信用管理信息系统企业主体信息录入。桂林局一是强调信用体系建设重要意义,组织专题培训。组织相关工作人员认真学习国家局和区局文件精神,认真研究快递业信用管理信息系统,并举办专题培训班,就工作方案、工作要求及系统具体操作流程进行详细解读。二是组织现场录入,落实企业主体信息采集责任。要求各企业和各品牌指定专人负责信息数据采集工作,同时组织企业进行集体录入,指派工作人员进行手把手现场指导,强调信息填报、提交时间节点和其他具体要求,确保企业信息及时准确录入。三是做好跟踪指导,因地制宜强化督导检查。通过QQ群等方式,跟踪指导快递企业填报信用信息,并加大加强企业填报信用信息的审核力度,对瞒报、漏报信用信息的快递企业将进行电话督导、行政约谈,涉及违反法律法规的企业将依法进行行政处罚。下一步,桂林局还将继续健全经营快递业务的企业、从业人员信用档案,做好信用信息数据应用等后续工作,将信用系统应用到实际监管工作中,全面营造快递业信用体系建设的浓厚氛围。  

  百色局采取多举措推进全市企业快递业信用体系建设工作,确保该项工作按时按质完成。一是分片区对快递企业进行部署培训。针对全市地域辽阔、县份多的情况,百色局对全市12个县(市、区)277个快递企业及其网点分三个片区进行部署培训,详细讲解《快递业信用管理暂行办法》有关要求,布置快递市场主体名录库信息补全及核对工作;现场培训企业人员如何填报系统。二是百色局工作人员针对现场培训发现的问题及时与系统技术人员沟通解决,提高填报信息的效率。三是加强督导,及时指导。根据系统填报进度,通过电话、微信等形式对企业网点进行督导;同时建立企业填报人员QQ群,加强技术指导等,确保全市快递业信用体系建设工作顺利开展。 

  柳州局开展了快递市场主体名录库信息补全及核对工作。 一是加强安排部署。根据《关于开展快递市场主体名录信息补全及核对工作的通知》要求,柳州局内部先对此项工作的时间节点、填报范围、填报要求进行了细致解读,全面梳理工作事项,明确工作任务责任和协作分工,确保数据补录工作顺利开展。二是组织开展培训。柳州局召集全辖所有快递企业、法人机构的许可证照负责人进行信息补全及核对系统应用专项培训,细化具体落实措施,规范操作标准、流程,要求企业指定专人负责及时审批并处理、解决企业补录过程中遇到的问题,清晰详实填报、核对补录数据,保证内容真实准确,确保按期完成任务。三是建立沟通渠道。建立QQ群,由专人及时解决企业填报过程中的相关问题,将驳回的问题信息及时反馈企业,做到驳回后立即修改,提高效率。  

  玉林局召开快递业务经营许可信息系统末端网点备案业务培训会。培训会主要针对快递末端网点备案业务流程、企业提交备案材料步骤进行了详细讲解,并演示系统操作步骤。全市各主要快递企业(分支机构)负责人、各企业负责末端网点备案工作具体业务操作的员工共50多人参加了培训。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贵港市政府印发服务业发展专项资金使用管理暂行办法 市寄递物流业发展获专项资金支持[2018-06-19]
玉林市政府印发推进广西北部湾经济区升级发展行动计划快递业获政策利好[2018-05-07]
贵港局组织召开“诚信快递,你我同行”专题座谈会[2018-04-15]
防城港市政协大会发言聚焦快递业发展[2018-02-28]
柳州市快递业发展获政府支持[2018-02-09]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration