今天是
柳州局开展邮政业“扫黄打非”及规范市场专项培训
2018-12-14

    

  为规范柳州市邮政快递市场,保障寄递渠道安全,近日,柳州局举办了邮政业扫黄打非及规范市场专项培训,市邮政公司、各快递企业负责人及分支机构负责人共200多人参加培训。 

  此次培训主要涉及“扫黄打非”、寄递业反恐防范、法制速递到邮政、寄递与烟草专卖等内容。其中,柳州局重点对“扫黄打非”知识培训进行培训,内容涵盖邮政业“扫黄打非”工作特点、当前“扫黄打非”形势和现状、有效识别“黄、非”书报刊的方法和技巧等,进一步提升了各企业对涉及“黄、赌、毒”及反动宣传品和非法出版物的鉴别能力。 

  培训还邀请了柳州市反恐怖侦察支队、柳州市鱼峰区检察院、柳州市烟草专卖局相关业务负责人授课,他们分别将各自监管领域的工作与邮政行业进行结合,通过对具体案例的学习,让企业明白了加强落实安全主体责任、严格执行三项制度的重要性及禁限寄物品一旦流入寄递渠道将对行业、社会、国家产生严重危害性。 

  针对培训内容,柳州局对邮政、快递企业加强寄递渠道安全管理提出三点要求:一是突出重点,严守关口。切实做好收寄验视工作,严把收寄关,防止涉恐涉爆制品、非法出版物、欺诈性信用卡以及走私香烟流入寄递渠道。二是高度重视,严密组织。切实抓好三项制度的落实,把寄递物品过机安检,特别是中转的寄递物品过机安检作为重点工作,要加强从业人员培训,提高全体员工识别违禁品的能力,特别是安检员必须熟练操作X光安检机。三是完善机制,落实责任。强化“主体责任”意识,不断提高防范意识,建立报告制度,做到守法经营,依法经营,发现违禁品及时将信息报送市邮政管理局或相关部门。 

  柳州局表示,将加强督促企业认真学习,不断提高安全主体责任履行水平,同时积极与有关部门开展联合监督检查,确保寄递渠道安全通畅。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
钦州局召开寄递渠道安全管理领导小组会议[2019-08-02]
钦州“警邮联动”齐保七十大庆寄递安全[2019-07-24]
广西局积极开展国际禁毒日宣传活动[2019-06-28]
崇左市委政法委开展寄递业安全生产调研[2019-06-21]
柳州局开展防范和打击利用寄递渠道运送涉枪涉爆物品及危险化学品专项行动工作[2019-05-23]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration