今天是
柳州市“快递下乡”实现全覆盖
2018-12-26

    

  为切实做好邮政业贴近民生实事,提升快递企业服务“三农”能力,助力精准扶贫,柳州局围绕“摸底数、搞试点、做推广、提质量”四个方面开展快递下乡工作,目前全市“快递下乡”实现全覆盖。 

  一是摸清底数,建立台账。为了解乡镇快递现状,柳州局多次下到企业和各乡镇调研,并召开座谈会,全面了解基层快递企业经营状况,特别是乡镇网点的业务量及覆盖情况,征求企业意见和建议,认真研判乡镇快递服务发展趋势,建立工作台账。 

  二是明确思路,建立试点。针对市辖县域山区多、人口分散、交通不便的特点,以及前期调研的情况,柳州局明确企业自建和抱团发展两种乡镇网点建设模式,并选择在经济条件最差、交通离县城最远的三江县梅林乡建立电商快递综合服务部试点。该试点由快递协会牵头,圆通、申通、韵达等10家快递企业进驻,统一收件派件。 

  三是加强推广,提高质量。为加速推进快递下乡工程,在梅林试点成功后,柳州局在全市推广复制“梅林”模式,充分发挥引领示范作用,以点带面,推动全局,不断提升快递下乡水平。此外柳州局还根据实际情况开展乡镇末端网点备案工作,鼓励企业拓展自营快递服务网络,提升配送能力。在注重推进速度的同时,也更注重质量,柳州局要求设立乡镇网点的企业,严格按照规范做好制度上墙、安防设施、服务质量、面单管理等工作,确保服务质量不下降,把实实在在的服务带到农村,在合理收益的同时,拉动农村消费,并把优质农特产品送出农村,让农特产品离村变效益。 

  目前,柳州市乡镇快递网点共计 188个,乡镇快递末端网点65个,快递下乡覆盖率达100 % 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
柳州局扎实开展 “党建工作提升年”活动成果总结工作[2019-03-08]
柳州局组织召开2018年第四季度普遍服务和机要通信政企联席会议[2019-01-03]
柳州局党支部召开换届选举大会[2018-07-10]
柳州局开展邮政业安全隐患大检查大排查大整治[2018-06-01]
柳州局多举措做好“上合组织峰会”期间安保工作[2018-06-01]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration