今天是
火场救人快递小哥获“广西青年五四奖章”
2019-05-09

   

  奋斗的青春最美丽 

    

  近日,第22届“广西青年五四奖章”获奖名单公示结束,梧州市藤县中通快递金鸡镇分公司快递员唐基木入选,是名单中唯一的快递员。 

  2018526日,广西梧州市金鸡镇天乐街一处民房突然失火,冒起浓烟。唐基木三进民房,用自己平时学到的消防知识与村民合力救出五名被困人员。从此,快递员唐基木一下子冲进了大众的视野,荣登中央文明办发布的“中国好人榜”、 获得全国119消防奖“先进个人”荣誉等等,来自各界的慰问和各路媒体的采访接踵而至。这些荣誉的背后,是兢兢业业的工作和日复一日奉献,最长挂在他嘴边的还是“做好本业”“平淡归真”“这是我应该做的”这几句话。 

  谈及去年发生的事情,唐基木显得很平淡,“本能所致。”正是他的平凡善举,让他荣登。唐基木的见义勇为也成为金鸡镇群众津津乐道和引以为豪的话题。 

  对唐基木而言,获得再多的荣誉和表彰,“快递小哥”仍是自己的身份,目前生活与工作仍然沿着原先的轨迹前进。 

   “名字或手机尾号、快递号是多少?”“麻烦在这里签收……”“请出示本人的身份证件。”在金鸡镇政府旁边的快递营业点,这就是唐基木和妻子钟泳妍日复一日的工作,夫妻俩相互配合,一边分拣包裹、一边登入系统核准单号,为群众提供优质的寄递服务。 

  “现在网络发达,越来越多的群众加入到了网购的大军,快递业务也覆盖到了乡镇,大家收寄包裹或者顺路拉货往返县城和镇里都习惯来找我,业务能力得到大家的认可,是工作中最大的收获。” 提起自己的工作,唐基木非常得意。今年三月份,又有一家民营快递公司把金鸡镇的业务包给他们管理,一天下来,两个快递营业点要收发700多份快递包裹,夫妻两人常常要忙到深夜。 

  除了收发快件外,唐基木还是个“热心肠”,邻里遇到麻烦事情,他都会主动帮忙。这一年来,唐基木在金鸡镇的人缘更好了。“大家相互打招呼,派送快递时有说有笑,近年来政府和社会对我们快递从业人员的关心和关注都很多,这其实就是我们快递员最开心的事情。习近平主席在今年春节看望我们快递小哥时曾经说过:你们快递员就是一只小蜜蜂,是人民幸福的创造者。习主席这番话让我深受鼓舞,每当人民从我手中笑着接过快递的时候,我就觉得我送的不是一份快递而是在传播一份生活的甜蜜”唐基木说。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广西局传达学习全国邮政行业人才工作会议精神[2019-06-04]
韦慧到桂林调研乡镇快递发展情况[2019-06-03]
2018年邮政行业发展统计公报[2019-05-30]
百色局与市快递协会共商今年行业发展问题[2019-05-29]
 各市局积极开展乡镇快递网点违规收费专项整治行动[2019-05-14]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration