今天是
柳州、北海局部署开展国庆70周年庆祝活动及第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间全市寄递渠道安全服务保障工作
2019-09-06

    

  为深入贯彻落实国家局、区局寄递安全工作要求,柳州、北海局结合当前形势和行业特点,提前谋划,周密部署,多措并举,全力保障国庆70周年庆祝活动及第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间寄递渠道安全。 

  柳州局一是成立领导小组,制定实施方案。成立由局长担任组长,副局长为副组长,相关科室领导为成员的工作领导小组,负责统筹指挥国庆活动和东盟两会期间全市寄递渠道安全服务保障工作。研究出台实施方案,明确目标任务、阶段划分、工作要求,确保圆满完成保障工作。二是召开动员部署会议,进一步强化落实。柳州局组织全市邮政、快递企业参加国家局召开的国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作动员部署电视电话会议,会后柳州局局长简要总结了会议重点内容,并结合本地实际提出四点要求:一要统一思想,提高认识。各企业应提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维,深入贯彻落实国家局、区、市局工作部署,克服麻痹松懈思想,持续保持“最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态”工作态度,全力保障国家安全和社会安全不受侵害。二要狠抓落实,确保安全。各企业应落实企业主体责任,将推进“三项制度”作为核心工作,从严从细从紧落实寄递安全管理措施。加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所,以及运输车辆、机电设备操作管理等重点环节的安全检查,严禁电动三轮车在网点过夜充电,切勿存有侥幸心理。三要做好扫黄打非和机要通信工作。充分利用“画像法”查堵非法出版物,加强机要通信自查确保机要通信万无一失。四要严禁末端服务违规收费。柳州局将对检查和群众举报的违规收费现象,发现一起查处一起,各企业应积极探索抱团取暖的方式,降低派费。三是督促各寄递企业修订突发事件应急预案,提升应急管理水平,同时建立健全安全生产机构,并向柳州局报送安全生产管理机构或安全生产管理人员基本情况,按期报送安全生产信息。四是积极开展执法检查。按照工作安排,结合近期开展的“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动、涉枪涉爆隐患集中专项整治、末端服务违规收费整治等各类专项行动,突出各检查整治间的关联性,开展综合执法检查。在检查中,以“三项制度”落实、安全设备配置、使用为检查重点,督促企业严守安全底线,严格落实收寄验视制度,加强实名收寄系统及安检设备应用、使用,做到邮件快件应检必检,严防各类禁寄物品流入寄递渠道。五是组织签订《国庆70周年庆祝活动暨第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间寄递渠道安全服务保障工作责任状》,明确寄递企业责任范围,确保在国庆70周年庆祝活动及第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间,柳州市邮政行业安全平稳运行。柳州局表示,将积极联合公安、国安等部门开展联合执法检查,保持对违法行为的持续高压态势,另将组织安检从业人员开展安检技能培训,提升寄递企业发现、识别禁止寄递物品的能力。 

  北海局组织召开安全服务保障工作部署会。近百名寄递企业法人和分支机构负责人参加了会议。部署会上,北海局详细解读了《国庆70周年庆祝活动期间全市寄递渠道安全服务保障工作方案》,要求各寄递企业要切实提高政治站位,充分认识做好国庆安保工作的特殊重要意义,把思想和行动统一到中央决策精神上来,严格按照方案要求开展工作。强化责任落实,把安全生产工作做实做细,采取有针对性安全防范措施,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。要完善突发事件的应对机制,加强重要活动期间应急值守工作。北海局强调,各寄递企业在重要活动期间,坚持最高标准、最严要求、最佳状态,全力以赴做好寄递渠道安全服务保障工作,确保全市邮政业安全平稳运行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号