今天是
认清形势抢抓机遇,开创邮政发展新局面——第44届世界邮政日致辞
2013-10-09

  今天,我们迎来了第44个世界邮政日。为广泛宣传邮政在各国政治、经济、文化发展和人民生活中的作用,增强人们对邮政的认识,万国邮政联盟将每年的109日确定为世界邮政日。在全球范围内,邮政依然是现代经济社会发展不可或缺的一部分。 

  当前,邮政业始终保持着持续快速的发展态势,发展质量和水平不断提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,在中央着力把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎的背景之下,邮政业发展将进入到一个崭新的机遇期。201318月,广西邮政业业务总量累计完成18.74亿元,同比增长21.46%;实现业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)22.37亿元,同比增长23.04%;规模以上快递服务企业业务量和业务收入分别完成4170.25万件和6.97亿元,同比分别增长53.42%28.31% 

  邮政业的发展离不开良好的市场环境和秩序。《广西壮族自治区邮政条例》施行一年来,相关单位、部门、社会各界认真贯彻落实条例,依法保障邮政普遍服务水平,推动快递服务发展,维护国家利益和用户的合法权益,促进了邮政业的健康发展。各级邮政管理部门不断加强行业监管,邮政和快递市场秩序得到了较好规范。邮政企业认真履行普遍服务义务,不断开拓新业务,快递企业不断提升服务能力和服务质量,为人民群众提供越来越丰富便捷的服务内容,为加快推进富民强桂新跨越做出了应有的贡献。 

  未来几年,邮政业将以转变发展方式为主线,在保持快速发展的同时,更加注重服务质量和竞争实力的提升,更加注重发展的公平性、协调性,更加注重资源节约集约利用,在规模、水平和实力方面实现新的突破。 

  加强引导,培育企业的创新动力,促进行业快速发展。激发市场多元主体的新活力,增强企业竞争实力。完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。推动市场多元主体加快建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营,保障企业参与市场竞争的公平性。 

  提升邮政普遍服务保障监督水平,促进基本公共服务均等化。推动邮政基础设施、普遍服务网络建设,推进空白乡镇邮政局所补建、村邮站建设、住宅小区信报箱建设和邮政服务进社区工程建设,推动完善邮政普遍服务财政补贴机制和综合绩效考核机制。加强邮政普遍服务监督,不断满足城乡用邮需求,促进邮政基本公共服务均等化 

  注重安全和规范管理,规范邮政市场秩序。认真贯彻落实《中华人民共和国邮政法》、《广西壮族自治区邮政条例》、《快递市场管理办法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规和规章,强化收寄验视、信息安全保障等各项安全制度的有效落实,加大监管力度,认真履行行政许可审批职能,促进企业依法规范经营,为广西邮政业可持续性发展提供良好的市场环境。 

  积极培育建设生产要素市场,促进产业联动发展。培育供给充分、层次丰富的劳动力市场。构建多元化、运作高效的资本市场。形成技术先进、标准统一的生产装备和技术市场。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场。引导企业优化收寄、分拣、运输、投递等生产流程,推进新技术、新设备的研发和应用,提升邮政和快递网络的承载能力,推动企业实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,促进与电子商务、制造业协同发展。 

  大力推进邮政行业文化建设,构建行业特色文化体系。坚持以人为本、传承与创新相结合,打造服务文化建设公共平台,以践行社会主义核心价值体系为核心,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。 (广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
梧州局、崇左局开展世界邮政日宣传活动[2016-10-10]
广西各市局依托世界邮政日做好行业法律法规宣传工作[2013-10-10]
第46届世界邮政日致辞[2015-10-09]
全区邮政管理系统第三届气排球比赛顺利闭幕[2016-07-20]
深化改革 服务民生 积极开创邮政发展新局面——在2014年全区邮政管理工作会议上的讲话[2014-01-23]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration