今天是
加快建设与小康社会相适应的现代邮政业——第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

  人们还沉浸在国庆的喜悦中,今天,我们又迎来了第45届世界邮政日。在此,我谨代表自治区邮政管理局,向关心、支持广西邮政事业发展的各级领导、各部门和社会各界表示由衷的感谢,向全区邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政是国家基础性、公共性、服务性行业,在参与生产与服务生活中发挥着基础性作用。当前,邮政业正处于历史上最好的发展时期。党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业发展带来新的机遇。快递服务首次纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果。刚刚结束的中国-东盟博览会,紧紧围绕共建21世纪海上丝绸之路核心内容,通过一系列举措来进一步推动中国与东盟各领域合作。同时,广西正在加大对现代服务业支持力度,实施“电商广西”、“电商东盟”工程,支持淘宝电商、垂直电商、工业电商、跨境电商、乡村电商、社区电商等,加快发展电子商务。得益于广西经济发展的良好局面,1-8月,广西邮政业累计完成业务总量22.72亿元,同比增长21.23%;累计完成业务收入26.44亿元,同比增长18.18%。快递业务量累计完成5477.31万件,同比增长31.34%,快递业务收入累计完成94283.74万元,同比增长35.20%。同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。

  面对新形势,我们要牢牢把握发展主动权,以建成与小康社会相适应的现代邮政业为目标,以保护消费者权益和增进人民福祉为出发点和落脚点,紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线,继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略,牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点,开拓创新,锐意进取,实现邮政业又好又快发展。

  发展是第一要务。一方面,我们要继续夯实邮政服务基础,深化邮政改革,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制。推动邮政业务创新发展,加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。推动邮政普遍服务可持续发展。另一方面,要加快发展电商快递业务,积极营造新业态发展环境。推动快递企业从做大规模向做强实力转变,向综合快递运营体系转型,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递,实现转型升级提质增效,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业集团。鼓励实施“快递下乡”、“快递西进”工程,加快农村和边远地区快递网络布局,支持企业建设跨境网络,开拓海外市场。

  服务是邮政业永恒的主题。人民邮政为人民,保护消费者权益和增进人民福祉是邮政工作的出发点和落脚点。邮政企业要树立科学发展理念,提升服务质量和水平,推动企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。加强行业诚信体系建设,加强行业自律约束机制。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。当前,邮政行业安全问题比较突出,市场秩序不规范的问题依然严重,快递不快、快件丢失、赔偿难等关系群众切身利益的问题不少。因此,必须加强邮政市场监管。首先,严格执行法律法规相关规定,把好准入关,提高行业整体水平。其次,高度重视寄递渠道安全,督促企业严格落实收寄验视等相关安全制度,保证寄递渠道安全畅通。再次,大力整治违法违规经营行为,保证良好的市场秩序。加强对企业服务质量的监督检查,对社会反映强烈的“快递延误”“赔偿难”“野蛮分拣”和“丢损多”等热点问题进行重点检查,保障用户合法权益、人身财产安全和信息安全。

  在党中央、国务院的正确领导下,在全行业广大干部职工的共同努力和全社会的广泛支持下,我们一定能更快建成与小康社会相适应的现代邮政业,为人民群众提供更优质便捷的邮政服务,为实现富民强桂新跨越做出更大的贡献。(广西壮族自治区邮政管理局局长梁勤)(http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2014-10/09/content_1036156.htm

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration