今天是
百色市被列为全国首批快递服务现代农业示范基地
2017-01-22

  20161226日,国家邮政局印发关于公布首批全国快递服务现代农业示范基地的通知,百色市被认定为首批7个全国快递服务现代农业示范基地之一。 

  目前,在种植规模上百色已经成为全国最大的芒果生产基地,百色芒果以其个头大、品相好、甜度高的优点广受消费者好评。据悉,2016年,百色以种植芒果为主导产业的乡镇达42,种植面积达到115万亩,主要分布在右江区、田东、田阳、田林等4个县区16个乡镇,产值40亿元,已经形成种植、加工、销售、运输的完整产业链条,芒果产业已成为百色农民增收致富的重要产业,不少果农靠种植芒果走上了致富路,累计带动25万多人告别贫困。2016628日,“百色芒果”地理标志证明商标获国家工商总局核准注册,115日,“百色芒果”还获得农业部授予的国家级农产品地理标志示范样板。 

  2016年,百色市邮政管理局联合市商务局、市农业局与阿里巴巴农村淘宝业务部共同主办“阿里巴巴农村淘宝乡甜频道2016百色芒果季上线启动仪式,进一步打造百色芒果区域品牌,不断增强全市邮政快递服务电子商务的能力和水平。百色市邮政快递企业主动融入“互联网+,积极响应市委、市政府提出的大力发展电商产业战略号召,通过从快件包装、快递电子运单、服务资费、快件运输时限等环节加强与电商合作,实现快递电商双赢。百色芒果通过寄递渠道向外销售已成为芒果销售的重要模式,据不完全统计,6-8月,全市芒果快递业务量216.94万件,同比增长204%,业务收入3004万元,同比增长166%,带动农业总产值1.08亿元;其中电商快递业务量占81%,达到175.72万件。 

  广西局表示,将积极推广百色示范项目的好经验、好做法,以此为契机,扶持建立一批快递服务农业、服务制造业示范性项目,推动快递与广西名优特产品、电子商务等关联产业深度融合,通过采取“互联网+快递模式,打通线上销售与线下配送渠道,推动形成 快递+农产品一地一品,把快递业务延伸到田间地头,促进快递业服务广西经济民生,更好地拉动地方经济发展,助力精准扶贫。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
玉林局召开全市2018年度邮政管理工作会议[2018-04-02]
北海局为北海市推进现代特色农业献言献策[2017-09-22]
钦州市推进快递服务现代农业示范工作[2017-08-11]
《快递业发展“十三五”规划》发布[2017-02-15]
广西快递服务企业基本信息汇总表(截至2017-1-31)[2017-02-15]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration