今天是
全国邮政管理系统依法行政暨行业法治工作培训班在南宁举办
2018-05-01
保障《快递暂行条例》实施到位 进一步提高依法治邮能力
  

  4月25日至27日,全国邮政管理系统依法行政暨行业法治工作培训班在广西南宁举办。举办这次培训班旨在贯彻全面推进依法治国战略布局,落实国家邮政局党组关于法治邮政建设工作部署,深入推进《快递暂行条例》(以下简称“条例”)宣贯工作,保障相关制度安排落实到位,促进邮政管理部门严格规范公正文明执法,进一步提高依法治邮能力。国家邮政局党组成员、副局长赵晓光出席开班式并作专题讲座。

  赵晓光指出,条例的出台体现了党中央、国务院的亲切关怀,是邮政行业在党的十九大后取得的重要立法成果,具有里程碑意义。条例固化了邮政体制改革的实践成果,奠定了邮政业服务人民美好生活的新起点,掀开了建设法治邮政的新篇章。在快递转型升级、由大变强的重要历史阶段,条例将为邮政行业实现更高质量、更高水平、更可持续的发展注入强劲动力,必将有力推动我国向邮政强国迈进。

  赵晓光强调,条例贯彻了党的十九大报告中关于建设现代化经济体系的要求,为促进行业科学发展确立了一系列重要的制度安排。邮政管理部门应担负起实施条例的历史使命,坚持包容审慎原则、营造良好发展环境、健全行业运行体系、持续深化简政放权、突破行业发展瓶颈、推动行业绿色发展,有效解决快递发展面临的问题,按照条例设计的制度导向推动快递业科学发展。

  就进一步做好条例贯彻实施工作,赵晓光对邮政管理部门提出五点要求:一要保护用户合法权益。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,提高行业服务人民群众的质量和水平,加强保护用户信息安全,保障用户合法权利。二要坚守安全发展底线。要按照条例规定,抓好禁限寄、收寄验视、实名收寄、安全检查和安全生产管理等制度的落实,优化、实化、细化快递安全保障工作。三要积极支持新业态的发展。在条例宣贯实施过程中,要主动适应快递业发展新情况,积极研究新业态,包容发展、审慎监管,有力促进新模式新服务发展,满足新需求。四要加强和创新行业治理。要提高事中事后监管水平,要打造共建共治共享的治理格局,严格公正文明执法,切实转变执法理念、改进执法方式、提升执法素养、保证执法效果。五要加快完善行业法规体系。要加快制修订配套规章,完善相关规范性文件,积极推动地方政府及其有关部门出台配套法规和政策措施。

  培训班邀请司法部、全国人大法工委、中国社科院有关专家分别围绕条例、民法总则、法治中国作主题宣讲,国家邮政局政策法规司有关同志作行政复议应诉指导以及法治邮政指标和执法评议考核通报。培训班还安排学员进行条例知识测验。国家邮政局机关各司室、直属各单位,中国快递协会,各省(区、市)、副省级城市和省会城市、部分地市邮政管理局负责人和有关人员,北京、西安、南京、重庆四所邮电大学有关负责人,全国重点网络型快递企业总部负责人共300余人参加培训。

  期间,赵晓光赴崇左和北海等地就邮票选题、偏远地区通邮、行业服务地方经济发展等工作进行实地调研,政策法规司、广西局主要负责同志陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
玉林局召开党组中心组2018年第二季度理论学习(扩大)会[2018-06-19]
韦慧就《快递暂行条例》出台接受媒体采访[2018-03-30]
广西局召开《快递暂行条例》征询意见座谈会[2017-08-04]
李克强签署国务院令公布《快递暂行条例》[2018-03-28]
贵港局狠抓《旺季指南》贯彻执行 保障旺季寄递安全畅通[2013-09-12]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration