今天是
广西自治区开展乡村振兴专项行动 邮政业发展迎来利好
2018-05-24

    

  2018416日,中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第四次全体会议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,提出“制定实施广西冷链物流发展规划,建立自治区、市、县三级冷链物流体系和覆盖城乡的冷链物流网点,加强农产品专业市场建设。大力发展“互联网+”现代农业,着力推进农村电商发展。加快发展乡村共享经济、创意农业。”,“支持粮食、供销、邮政、农机、农垦等系统发挥为农服务综合平台作用”。 

  2018510日,自治区人民政府办公厅印发了乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年计划(2018-2020年),提出了邮政农村电商一体化运营建设任务。20182020年,我区将投资4.35亿元,重点建设373个市、县、乡三级邮政运营中心及“邮乐购”服务站。由广西邮政公司、自治区发展改革委、财政厅及相关市县人民政府按职责分工负责筹措资金并组织实施。 

  近年来,广西邮政业与全区“互联网+”现代农业双向互哺,形成乡村产业发展、农村电商发展、邮政业提质增效多方共赢的良好局面。全区邮政行业连续几年实现高速增长,20181-4月更是以45.26%的同比增速在全国排名第一,全区已培育形成“快递+芒果”、“快递+百香果”、“快递+螺蛳粉”3个年快件量超千万件的品牌项目,北海海鸭蛋、灵山荔枝、玉林容县沙田柚、河池珍珠李、防城港海鸭蛋、沃柑等项目也成为地方特色产业或支柱产业,百色市、玉林市先后被国家邮政局评为全国快递服务现代农业示范基地。 

  上述战略和计划将进一步优化广西乡村发展的环境,乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力的提升,将给广西邮政业发展带来了新的发展动力,让快递业服务现代农业有更广阔的发展空间。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
钦州局开展快递服务现代农业调研[2017-04-20]
北海局为北海市推进现代特色农业献言献策[2017-09-22]
钦州市推进快递服务现代农业示范工作[2017-08-11]
百色市被列为全国首批快递服务现代农业示范基地[2017-01-22]
北海市举办首个快递服务现代农业示范点揭牌仪式[2016-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration