今天是
“电商产业新融合·数字商务新发展”2018中国—东盟信息港电子商务论坛在邕举行 国家局市场司领导参加并致辞
2018-09-14

  913日上午,2018中国东盟信息港电子商务论坛在南宁隆重开幕。本次论坛由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅承办。自2014年以来,论坛已成功举办了四届,始终坚持着促进中国-东盟电子商务交流,打造中国-东盟电商生态体系的宗旨。 

  本届论坛以电商产业新融合·数字商务新发展为主题,汇聚中国与东盟国家电子商务领域的专家学者和行业精英,围绕跨境电商新机遇电子商务与物流协同发展电商扶贫 乡村振兴三大议题开展主题演讲,旨在深化中国东盟互联网领域的经贸合作,共享数字经济发展新机遇,打造中国东盟跨界互联、创新发展的电商生态体系,共谱中国东盟电商发展新篇章。 

  广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵,菲律宾打拉省省长苏姗·雅普,柬埔寨邮电部国务秘书罗·索卡拉,马来西亚雪兰莪州行政议员罗兹雅·伊斯梅尔,中国商务部驻南宁特派员办事处副特派员王德生,中国国家邮政局市场监管司副司长边作栋等中国和东盟国家政要出席此次论坛并致辞。来自京东、苏宁、顺丰、乐村淘、中国邮政等中国电商领军企业和缅甸、越南、泰国、马来西亚等东盟国家企业等300多名企业家和各界代表也参加了此次论坛,共同探索中国东盟电商发展的新路径,促进中国东盟电商企业的新合作。 

  广西壮族自治区副主席严植婵表示,电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待,与东盟各国加强合作,共商、共建、共享21世纪电商丝路,共同推动中国东盟电子商务创新合作纵深发展,为打造中国东盟跨境电子商务经济圈和中国东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。 

  国家邮政局市场监管司副司长边作栋在致辞中表示,2017年,快递业务量超400亿件,连续4年居世界第一,年支撑网络零售交易额超过5万亿元人民币,年服务人次突破800亿,在降低流通成本、服务生产生活、扩大就业渠道、保障百姓民生等方面发挥了积极作用。为积极响应“一带一路”倡议,中国快递企业加快“走出去”步伐。目前,在中国进口邮(快)件中,从亚洲进口的数量已占60%。其中,从东盟进口的占很大一部分。中国国家邮政局将一如继续、不遗余力推动快递业成为国际商品流通的重要桥梁和纽带,带动中国—东盟跨境电子商务深化发展,努力为中国—东盟合作贡献更大力量。 

  论坛期间,还分别举行了2018年度广西电子商务进农村项目和中国(南宁)跨境电子商务综合试验区启动仪式。此外,本次论坛还促进了一系列合作,京东集团、苏宁集团、中国邮政广西分公司等一批合作项目签约落地。 

  本届论坛的成功举办,将为中国—东盟互联网及电商企业合作带来更多机遇,促进中国—东盟经贸合作互利共赢,进一步助推中国—东盟电商产业发展和传统经济转型升级。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广西邮政农村电商一体化建设运营项目获乡村振兴补助资金2000万元[2018-08-30]
桂林局助力辖区“一地一品”示范工程建设[2017-11-16]
玉林市发文大力推进邮政快递服务农村电商助力精准扶贫[2017-07-11]
韦慧到崇左调研指导工作[2017-04-14]
广西区政府工作报告提出推进快件分拨中心等流通基础设施建设[2017-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration