今天是
广西发布推进电子商务与快递物流协同发展实施方案
2018-09-16

近日,广西壮族自治区人民政府办公厅发布《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《实施方案》),贯彻落实国办发〔20181号,深入实施“互联网+流通”行动计划,着力解决电子商务与快递物流发展中存在的末端服务瓶颈突出、基础设施配套薄弱、标准科技水平不高、分级财政统筹不平衡等问题,充分发挥电子商务与快递物流的协同效应,为推动全区经济社会持续健康发展培育新动能。

《实施方案》提出,到2020年,全区电子商务与快递物流基础设施建设取得明显成效,城乡快递物流服务网络更加优化,科技应用水平显著提升,末端服务能力明显增强,促进电子商务快速发展的快递物流服务体系基本形成,电子商务与快递物流更加高效协同。培育一批服务水平高、竞争力强的电子商务与快递物流服务龙头企业。乡镇快递网点覆盖率达100%,快递服务用户超过20亿人次,快递支撑网络零售交易额超过700亿元。

《实施方案》明确了6方面共17项主要任务,并细化了部门责任分工。一是强化制度落实,深化“放管服”改革,探索协同共治管理模式,以营造协同发展环境。 二是强化规划协同引领,保障基础设施建设用地,加强基础设施网络建设,推进园区建设与升级,加快建设智慧物流,加快跨境电子商务快递服务发展,以完善基础设施建设。三是强化规范运营,推动快递服务车辆规范运营,保障快递服务车辆便利通行,以优化电子商务配送通行管理。四是强化服务创新,明确快递末端设施公共属性,鼓励快递末端集约化服务,以提升快递末端服务能力。五是强化标准化智能化,推动供应链协同,提高科技应用水平,以提高协同运行效率。六是强化绿色理念,促进资源集约,推广绿色包装,推动绿色运输与配送,以推动绿色发展。围绕上述任务,《实施方案》还从组织领导、财政金融扶持、人才培养三个方面提出了保障措施。

广西区邮政管理局表示,将进一步加强与自治区商务、发展改革、住建、工信、工商、质监、公安、交通、国土、海关、环保、科技、教育、农业、供销等部门的工作对接,加强对全区邮政管理部门的的指导,协调推进《实施方案》利好政策落地实施。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
梧州市出台奖励性政策文件,支持邮政业与电子商务协同发展[2018-10-12]
河池市2018—2020年电子商务精准扶贫工作实施方案出台 市邮政业获利好[2018-08-20]
《北海市商业网点布局专项规划》(2014-2030)发布 邮政业获利好政策[2017-09-13]
广西县域经济发展对邮政业提出新要求[2017-07-26]
玉林市政府推进“互联网+流通”行动 支持快递服务电子商务协同发展[2017-07-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration