今天是
国家邮政局刘君副局长调研广西行业发展和旺季服务保障工作
2018-11-21
  
  近日,国家邮政局党组成员、副局长刘君率调研组赴广西壮族自治区,就邮政业发展情况和快递业务旺季服务保障工作进行专题调研。

  调研组现场督导检查了广西韵达、百世、圆通、南宁国际邮件互换局(中国邮政东盟跨境电商监管中心)等分拨中心旺季服务保障落实情况。刘君要求,各企业要继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,打造优质高效“双11”。

  在防城港,调研组先后深入多个城区和乡村快递网点,并走访了边境贸易互市区、水果指定进境口岸等地。刘君强调,要聚焦口岸发展,深挖本地特色农产品与行业融合发展潜能,引导企业打通进出境通道,服务地方经济民生,要牢固树立总体国家安全观,严防边境地区毒品枪支等通过寄递渠道流入境内。期间,刘君还会见了防城港市委常委、常务副市长唐轶昂,副市长张海,就行业服务地方经济,助力精准脱贫等交换了意见。

  在柳州,调研组现场查看了华乐物流园顺丰、中通快递分拨中心,详细了解中通快递为地方螺蛳粉电商企业提供仓配一体化服务,并积极拓展产业链,创办自有的螺蛳粉品牌的过程。刘君指出,要继续引导企业完善服务产品体系,探索“快递+螺蛳粉”多样化合作模式,打造柳州螺蛳粉特色品牌。

  调研期间,刘君还慰问了企业员工和邮政管理部门干部职工。在听取广西区局工作情况汇报及九个方面专项治理工作专题汇报后,刘局提出三点要求:一是要坚持服务地方经济发展、服务全局的定位不能变。邮政业的三大定位,在西部地区的作用更为凸显,行业服务地方经济贡献更大,要始终坚持服务这个基本着力点,深入挖掘金牌项目,深度融入地方发展,体现行业价值,进而争取地方支持。二是要持续强化邮政管理队伍能力建设。随着行业的迅猛发展和全社会对行业期望值的不断提升,监管压力日益提升,安全发展、绿色发展挑战重重。邮政行业监管队伍的能力要与行业发展相匹配,要克服本领恐慌,不断提升自身素质和依法行政的能力水平。三是要坚持政治建设这一核心和根本。要把党的政治建设作为全局工作的统领,坚持对标对表找差距,坚持落到实处不走过场,坚持党建与队伍建设相辅相成、相互促进。 

  广西区邮政管理局主要负责同志及国家邮政局市场监管司相关同志陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局预测:“双11”日快件处理量最高将突破3.4亿件[2017-11-08]
国家邮政局全面部署快递市场清理整顿专项行动 重点整治未经许可经营快递业务等九类违法行为[2016-06-06]
广西局学习传达快递领域系列示范工程专题座谈会精神[2016-10-19]
柳州局积极解决群众办事堵点问题[2018-12-03]
韦慧局长调研全州快递与电商协同发展情况[2018-12-03]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration