今天是
京东“无人机”广西首飞仪式在桂林全州县举行
2018-11-27

  1126日,京东集团无人机智慧物流广西首飞仪式在桂林全州县新区广场举行。本次活动由广西壮族自治区商务厅、自治区邮政管理局指导,桂林市商务局、全州县人民政府、京东集团联合主办。活动现场有近1000名观众见证了搭载着全州县农特产品的京东集团无人机升空,完成广西首单无人机配送,标志着全区电子商务与快递物流融合发展进入新的高度。

  全州是广西的北大门,全国电子商务进农村综合示范县,享有桂北粮仓之美誉。近年来,全州依托优良的生态环境与丰富的农特产资源,积极发展电子商务新业态、新模式,不断完善县、乡、村三级农村电商服务体系,共建成公共服务中心及站点169个,覆盖全县所有乡镇和绝大部分行政村。据不完全统计,全县年快递投递量约800万件,实现电子商务交易总额1亿元以上,农产品上行格局逐步形成,有效带动扶贫产业助力老百姓脱贫致富。    

  广西区邮政管理局局长韦慧在致辞中表示,京东无人机广西首飞,正式开启了广西快递物流无人机送货新阶段,用科技手段理解最后一公里难题,对推动我区快递物流科技应用水平具有里程碑式意义。京东目前已经在南宁落地了地狼搬运型机器人项目与自动化分拣线,此次桂林无人机的投入使用,有利于为客户提供更优质的品质服务,持续推进成本降低、效率提升和体验优化,必将能更好地推动企业发展。

  韦慧寄望各方借助这次无人机首飞的契机,继续推动物流科技的研发与应用,打造广西快递物流无人机应用示范区域,解决农产品物流最后一公里难题,不断满足人民日益增长的更好用邮需要,服务乡村振兴战略。

  桂林市副市长雷声在致辞中指出,近年来,桂林市积极推进国家电子商务进农村综合示范县等建设,开创出以农村电子商务、旅游电子商务、社区电子商务、工业产品电子商务、跨境电子商务五位一体的电商桂林发展新格局。20181-10月,桂林电子商务交易总额超过500亿元,同比增长23%;全市快递服务企业业务量累计完成2219万件,同比增48.78%,电子商务与快递物流加速融合,实现了跨越发展。    

  首飞仪式上,全州县政府与京东集团华南区签订战略合作协议。首飞后,与会领导现场巡阅了该县特色农副产品和成果展。当天下午,桂林市商务局组织召开全市电商扶贫工作会议,并进行了电商扶贫培训。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
柳州市邮政企业获融安县、三江县电子商务进农村三级物流体系建设项目经费1072万元[2018-11-08]
梧州市出台奖励性政策文件,支持邮政业与电子商务协同发展[2018-10-12]
广西发布推进电子商务与快递物流协同发展实施方案[2018-09-16]
河池市2018—2020年电子商务精准扶贫工作实施方案出台 市邮政业获利好[2018-08-20]
《北海市商业网点布局专项规划》(2014-2030)发布 邮政业获利好政策[2017-09-13]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration