今天是
广西邮政管理系统部署自治区成立60周年庆祝活动期间邮政业安全生产工作
2018-12-06

  为切实做好自治区成立60周年庆祝活动期间寄递渠道安全保障工作,确保大庆期间邮政业安全平稳运行,广西区邮政管理局印发工作方案,要求各市局牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故。确保自治区成立60周年庆祝活动期间邮政业安全平稳运行,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举办创造稳定的安全生产环境。 

  南宁组织召开了南宁市保障自治区成立60周年系列庆祝活动寄递渠道安全工作动员会。市邮政管理局、市公安局、国家安全局相关领导参加了会议。会议要求各寄递企业加强内部隐患排查,制定完善庆祝活动专项应急预案,对活动期间可能发生的各类突发事件进行预测分析,有针对性地完善防范应对措施。并做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,组织开展消防、反恐等应急演练,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。要防止出现快件积压、爆仓,形成社会关注热点。时值业务旺季,各企业大量临时聘用外部人员参与邮件快件分拨、收派等工作。要主动配合公安机关,加强临时用工人员的背景审查,严防不法分子、敌对分子及其他社会敏感人员混入行业内部,伺机从事违法犯罪活动。 

  南宁市邮政管理局强调,在129日至1212日大庆期间,南宁市寄递渠道将采取临时管制措施,各寄递企业要重点做好四方面工作,一是在南宁市内投递的邮件快件,在派出前实行过机安检,并粘贴“安检”标识。没有“安检”标识的邮件快件(信件除外),一律不得投递。对投递地址在南宁市内,但转运线路不经过分拨中心的同城快件和其他异地快件,必须回到分拨中心过机安检或在此期间暂停收派,强化安全检查,防止漏检。二是对寄往庆祝活动会场、中央领导和国内外嘉宾驻地等重点部位的邮件快件,各寄递企业要实行专人、专线、专车、专项检查、专项服务“五专”要求,强化重点部位盯防和检查。三是对不能确保系列庆祝活动期间安全运营的企业、未经邮政管理部门备案的末端网点(尤其是主城区代收网点),一律停业整顿。对不能确保系列庆祝活动期间通行安全的邮政快递车辆以及不符合“五统一”的快递电动三轮车,一律不得上路。对未经备案或未取得《南宁市寄递业从业信息卡》的人员,暂停开展收派业务。四是低空慢速小型无人驾驶航空器类、“炸弹闹钟”、“遥控地雷”等物品一律禁止在南宁市区内投递。 

  桂林局于近日组织召开专题工作部署会,传达了自治区邮政管理部门、公安机关有关庆祝自治区成立六十周年大庆活动寄递渠道安全保障及安保维稳工作相关文件精神,同时对辖区相关工作进行了具体部署。全市主要品牌寄递企业、分拨中心负责人等共30余人参加会议。桂林局要求,一是落实企业安全保障主体责任,各寄递企业主要负责人务必履行“第一责任人”职责,成立内部安保责任小组,做好大庆期间随时待命,随时落实突发事件应急措施;二是各企业要集中力量做好安全漏洞和隐患的排查,各级安全员着力做好市区重点部位寄递网点安全隐患排查,把安全保障各项工作落实到具体部位、具体环节、具体人员;三是切实做好邮件、快件安检工作,同城快递在收寄投递前务必进行过机安检,进口邮件、快件完成“二次过机安检”,并加贴大庆期间专门安检标志。据悉,自治区成立六十周年大庆活动期间,桂林局将与市公安局、派出所及市国安局开展联合执法,重点围绕寄递渠道安全生产“三项制度”做好安全检查,着力构筑辖区渠道安全防线。 

  河池局组织开展了自治区成立60周年庆祝活动期间邮政业安全生产专项检查。要求全市各邮政、快递企业集中开展安全隐患自查自纠活动,并督促企业认真履行安全生产主体责任。在企业自查自纠的基础上,河池局组织执法人员开展安全生产专项执法检查,进一步督导企业将安全生产工作落到实处。专项检查采取突击检查方式开展,执法人员深入金城江、南丹、环江、都安等县(区)的邮政普遍服务网点及快递网点,对企业安全生产隐患排查、落实寄递安全“三项制度”及应急管理等方面工作的落实情况进行了详细检查。检查中,河池局执法人员对各受检企业再次强调,要把保障庆祝活动期间行业安全生产作为当前的重要任务,严格落实安全生产主体责任,努力为自治区成立60周年庆祝活动创造稳定安全生产环境。 

  钦州局多措并举全力保障自治区60周年庆祝活动期间寄递渠道安全。一是印发自治区60周年庆祝活动期间全市邮政业安全保障工作方案,及时向企业传达工作要求,并安排部署全市寄递渠道安全保障工作,要求企业认真履行安全生产主体责任,在庆祝活动举办前,集中开展一次安全隐患自查自纠活动。二是严抓重点领域安全治理。通过走访和检查掌握各企业自查和整改情况,并围绕全市邮政业较为容易发生安全生产事故的领域,重点开展运输车辆、危险物品等领域专项治理活动。三是充分发挥“警邮联动”合力。联合公安部门对辖区内寄递企业开展有针对性的监督检查,重点检查企业落实寄递安全“三项制度”情况和场地监控设备、消防设施等使用情况,严防各类危险违禁品流入寄递渠道引发事故。四是强化庆祝活动期间值班值守工作。要求各企业严格执行24小时值班制度,严格落实安全信息报告制度,保障信息渠道畅通,并做好随时处置各种突发事件的准备。钦州局表示,将保持行业安全监管高压态势,加强执法检查力度,督促企业落实各项安保措施,坚决防范遏制重特大安全事故,全力营造自治区成立 60 周年庆祝活动期间全市邮政业安全稳定的良好氛围。 

  崇左局积极部署开展自治区成立60周年庆祝活动期间全市邮政业安全生产工作。一是印发《自治区成立60周年庆祝活动期间崇左市邮政业安全生产工作方案》,分解工作措施,明确工作任务,进行周密部署,确保各项工作顺利开展。二是组织全市邮政业开展安全隐患自查自纠活动,围绕电气火灾、机械伤害、高处跌落、人员触电、交通事故等重点防范内容,全面排查快件分拨中心、营业网点、职工宿舍等场地的安全生产隐患。对排查出的安全隐患,要求企业逐一建立台账,立即整改,并将自查情况向邮政管理部门报告。三是围绕较为容易发生安全事故的领域开展重点治理活动,突出快件运输车辆安全管理,强化寄递渠道危险物品整治,严防各类危险物品流入寄递渠道。四是联合国安开展安全生产执法大检查活动,重点加强对边境地区邮政业安全生产监督检查,严肃查处各类违法违规行为。截止目前,共检查邮政快递网点27个,出动检查人员81人次,下发责令改正通知书1份,开展行政处罚11起。五是加强应急管理。督导企业进一步完善安全事故应对处置预案,认真做好庆祝活动期间值班值守工作,严格突发事件信息报告制度,保障信息渠道畅通。 

  来宾局积极部署安全保障服务工作。一是印发《关于做好自治区成立60周年庆祝活动期间寄递渠道安全保障工作的通知》,组织开展邮政业安全隐患自查自纠活动,要求各寄递企业认真履行安全主体责任,对排查出的安全隐患,逐一建立台账,立即整改。二是局领导带队实地检查寄递企业安全生产工作情况,现场督导企业抓好安全生产标准化建设。三是联合公安局开展重点领域专项治理活动,围绕车辆安全管理和寄递渠道查堵易燃易爆、危险化学品等专项整治内容进行安全检查。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
贺州局多举措做好自治区成立60周年庆祝活动期间寄递渠道安全保障工作[2018-12-03]
玉林局部署做好自治区成立60周年庆祝活动期间邮政业安全生产工作[2018-11-13]
桂林局与辖区烟草专卖局联合开展业务旺季服务保障执法检查[2018-11-08]
河池局召开2018年全市邮政业寄递渠道安全服务保障工作会议[2018-11-07]
柳州局积极部署首届中国国际进口博览会期间寄递渠道安全服务保障工作[2018-11-02]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration