今天是
广西邮政管理系统积极开展宪法宣传系列活动
2018-12-06

  今年以来,广西区局围绕宪法宣贯开展了一系列工作,取得了较好效果。 

  年初,印发了《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》,明确将深入推进宪法学习宣传教育作为年度法治宣传教育工作的首要任务,将宪法、国家监察法列入本单位“七五”普法中期评估督查的重要内容,将宪法学习教育列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划组织专题集体学习,年内组织开展不少于一次中心组集体学习宪法;将举办宪法专题辅导列入区局邮政管理依法行政培训工作,开展宪法集中学习交流;开展“国家宪法日”宣传周活动,开展集体宪法宣誓、宪法集中宣传、宪法学习座谈会等活动。在2018年全区年中工作会议上,广西区局及各市局参会领导干部进行了宪法宣誓。1029日,为进一步做好学习宣传教育工作,增强全系统干部队伍的宪法意识,切实维护宪法权威、确保宪法、监察法有效实施,广西区邮政管理局在南宁市举办宪法、监察法学习培训,邀请了自治区党校(广西行政学院)法学教研部的专家进行讲座,对宪法修订的背景、修订内容和要点、重大意义进行了梳理,对强调宪法的核心地位进行了阐述,从学习贯彻监察法、完善合宪性审查、弘扬宪法精神、保障宪法适用四个角度就如何维护宪法权威进行了要求,并且在培训中明确要求各市局对照《通知》要求,及早谋划124日宪法日的活动及相关工作。宪法日期间,各市局迅速行动,积极开展了一系列宣贯活动。 

  贵港局紧紧围绕“弘扬宪法 法润邮政”主题,一是在党员(扩大)会议上举行了领导干部宪法宣誓仪式,弘扬宪法精神,坚定宪法自信,进一步增强了全局干部职工的宪法意识,认识了宪法的重要地位和作用,筑牢法治精神。二是开展宪法进社区活动。结合在职党员进社区“双报到”契机,开展“宪法进社区”宣传活动,为社区居民送去宪法读本、解读宪法,推动宪法走进千家万户、深入人心。当天在社区共发放宪法读本100余份。三是积极参加“12·4”宪法宣传日集中宣传活动。参加市委市政府举办的“法润荷城·崇宪学宪”主题宣传月暨“12·4”国家宪法日集中宣传活动,在新世纪广场设立固定宣传台咨询点,印制宣传板报,发放新修订的《中华人民共和国宪法》及邮政法律法规读本和宣传册,现场详细解读和宣传有关法律知识,接受法律咨询,本次活动共发放法律法规读本、宣传册1000余份,接待咨询群众150余人次。 

  北海局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,开展一系列学习宣传活动。一是开展“法律晨读”活动。组织全体公务员集中学习党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,学习《宪法》《快递暂行条例》等法律法规。二是开展送法进企业活动。分组走访寄递企业网点,宣传法律法规知识,为企业送去《宪法》《快递暂行条例》等读本,鼓励各企业内部开展“普法课堂”活动。要求各寄递网点要守法依规经营,保障好行业安全运行,为改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。三是开展“六个一”宣传活动。根据自治区邮政管理局和北海市委市政府的要求,结合自身实际开展“六个一”宣传活动。悬挂宪法日宣传条幅,集中观看《新宪法学习解读》视频,组织干部职工参加学法用法考试,参加北海法制微信有奖法律知识竞赛,在社区宣传栏开设法制宣传专栏,向单位“法律顾问”咨询法律知识。通过“六个一”活动营造良好的“宪法日”活动氛围。 

  梧州局在梧州职业学院参加国家宪法日集中宣传活动。本次活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。梧州局在活动现场设有法律咨询、宪法宣讲等,并摆放宣传展板、派发宣传折页等,前来咨询和互动的市民络绎不绝。在活动现场,梧州局工作人员对行业法律法规、寄递安全知识、禁限寄物品等进行了全方位的宣传。工作人员现场派发《宪法》《快递暂行条例》《邮政法》、禁限寄物品指导目录等相关资料,并对快件寄递常识、实名收寄制度等群众反映强烈的问题进行答疑解惑。此次活动接受群众现场咨询并现场解答90多次,派发宣传资料累计800多份。 

  防城港局开展“宪法宣传周”集中宣传活动,大力宣传《快递暂行条例》和邮政业法律法规。活动现场,防城港局以《快递暂行条例》作为宣传重点,通过现场咨询、悬挂横幅、制作展板、发放宣传资料等方式,积极开展行业法律法规宣传,现场解答相关疑问。其中,防城港局印制的宣传单从贴近百姓生活、服务百姓、保护消费者合法权益的角度出发,整理摘录了《邮政业法律法规》《快递暂行条例》等法律法规的相关法条和解释,贯穿了寄递、快件签收、快递服务质量、赔偿、个人信息保护、申诉途径等各个环节。此次活动共发放宣传资料600份,群众答疑42人次,使群众广泛了解邮政业法律法规,增强法律意识,取得了良好的宣传效果。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局开展宪法学习宣传教育活动[2018-12-03]
来宾局深化宪法学习宣贯工作[2018-11-16]
贵港局组织寄递企业开展宪法宣贯学习[2018-11-08]
广西区局举办宪法、监察法学习培训[2018-11-01]
广西局举行新任职副处级以上干部宪法宣誓仪式[2018-08-07]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration