今天是
广西印发中国—东盟信息港建设实施方案 (2019—2021年) 邮政业获多项利好
2019-07-05

   

    

  6月下旬,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《中国—东盟信息港建设实施方案(20192021年)》。其中,直接利好邮政业的政策包括: 

  一是加快建设西部陆海新通道多式联运综合信息服务平台。依托国家交通运输物流公共平台和港口物流信息平台,积极争取国家加大广西至东盟国际货运的政策支持,引入新的东盟国际航线,加密现有国际航班,开通货运航班,提升直航能力。建设公路、铁路、港口和航空四位一体的多式联运物流信息综合服务平台,实现广西与西南中南地区、广西与东盟、中国与东盟之间国际国内多式联运全程物流供应链的网上交易对接撮合,物流信息的高度汇聚与共享,服务西部陆海新通道沿线物流企业和物流园区。 

  二是积极发展面向东盟的区域性物流集散中心和海外仓。引进国内外知名物流企业,在我区设立面向东盟的区域性物流集散中心、地区总部、采购和配送中心,重点推进中新南宁国际物流园、北海国际农商冷链产业小镇、中国—东盟供销云仓储智能信息园等重大项目建设。支持引导跨境电商、邮政、快递等商贸物流企业在东盟国家建设海外运营中心、公共海外仓等境外物流共享设施,在边境地区建设边境仓。 

  此外,推动跨境贸易市场监管、生态环保、金融服务、灾害预警、物流通关、能源服务等领域的大数据应用;推动建立中国—东盟大宗商品交易平台,适时建立大宗商品交易和物流交割监管中心;深入推广中国—东盟“商贸通”数字平台应用,形成“交易、通关、供应链、金融、物流”一体化的服务支撑;加快建设面向东盟的跨境电商集聚区,建设一批跨境电商产业集聚区,引导面向东盟的跨境电子商务产业在我区集聚发展;持续拓展电子口岸公共信息平台应用发展,实现与港口、场站、铁路、银行、保险、邮政等通关作业系统的数据对接和业务协同等其他涉及物流的政策措施也将对邮政业发展带来积极的影响。 

  广西区邮政管理局表示,将以此为契机,加强与相关部门协调联动,推动全区邮政业高质量发展。 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“电商产业新融合·数字商务新发展”2018中国—东盟信息港电子商务论坛在邕举行 国家局市场司...[2018-09-14]
河池市加快发展冷链物流保障食品安全促消费升级[2018-09-04]
河池市政府印发电子商务产业发展工作实施方案 快递业获政策利好[2017-12-07]
桂林市委常委赴辖区快递物流园区调研指导推进重大项目建设[2017-11-27]
玉林市深化泛珠三角区域合作明确加快发展商贸物流[2017-03-13]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration