今天是
广西区发文保障疫情防控期间邮政快递寄递服务
2020-02-26

日前,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部交通运输协调专项小组印发《关于做好疫情防控期间邮政快递寄递服务保障的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地指挥部加快邮政快递业复工复产,以更好的支撑疫情防控、物资运转、经济秩序恢复和保障人民群众生产生活。

《通知》强调,邮政快递承担着社会基本公共服务功能,是疫情防控期间的重点服务行业,对保障经济正常运转和人民群众基本生活需要具有重要意义。

《通知》就疫情防控期间邮政快递寄递服务对各地指挥部提出四点要求:

一是加快推动复工复产。要将邮政快递寄递复工复产放在优先等级,按照新冠肺炎疫情分区分级精准防控方案的统一部署,按照风险等级因地施策,低风险地区推动邮政快递全面复工复产,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。

二是保障邮政快递车辆优先便捷通行。全面落实邮政快递车辆疫情防控期间免收车辆通行费政策,实施不停车、不检查、不收费和优先便捷通行。

三是切实保障末端投递。要根据分区分级疫情防控总体部署,切实保障邮政快递末端投递。低风险地区,要加快全面恢复正常寄递投递秩序。中风险地区,要在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递。平台功效,以减少人员直接接触,做好疫情防范应对。高风险地区,要为邮递员、快递员取件投递提供相关便利措施,不得一刀切禁止取件和投递,有关违规设卡、封村断路等影响末端正常投递。

四是加强一线从业人员防护。要加大对邮政快递一线从业人员疫情防控物资的保障力度。要指导邮政快递企业优先为执行末端投递的收派员和重点疫区应急物资运输任务的驾驶员、装卸工等相关从业人员配备口罩、手套等防护用品,确保一线从业人员健康安全。

广西区邮政管理局表示,将继续坚持科学统筹疫情有效防控和有序复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号