今天是
广西局与禁毒办联合召开邮政快递业禁毒工作约谈会
2020-10-12

  1012日,广西区邮政管理局与自治区禁毒办联合召开全区邮政快递业禁毒工作约谈会,就进一步落实寄递渠道安全管理“三项制度”,提高行业禁毒能力等事项,集体约谈区内15家主要邮政快递品牌企业。  

  会上,两部门通报了当前禁毒工作的严峻形势,传达了国家禁毒办的工作要求,就适应新形势进一步加强全区寄递渠道禁毒工作,向与会企业提出七项要求: 

  一是要落实岗前安全培训制度,加强对从业人员的安全培训,通过制作视频、挂图等方式,培训从业人员熟知相关法律法规条款,掌握安全操作技能,提升发现识别毒品能力,教育引导从业人员积极参与禁毒斗争。 

  二是要加强从业人员管理,配合辖区公安派出所对从业人员进行入职前的审查,坚决防止不法分子混入行业从业人员队伍实施制毒贩毒活动。 

  三是要依法严格执行实名收寄制度,认真核对寄件人在寄递详情单上填写的个人身份信息与有效身份证件信息,信息核对一致后方可收寄。坚决杜绝从业人员用本人身份证件登记代寄。 

  四是要依法严格执行收寄验视制度,主动提示用户如实填写寄递详情单,当场验视交寄物品,检查是否属于毒品疑似物。在已收寄邮件、快件中发现毒品疑似物的,立即停止分拣、运输和投递,并报告邮政管理和禁毒部门。 

  五是要加强安全防范设施建设,对营业场所、处理场所包括快递末端网点、智能快件箱在规定的覆盖范围内进行全天候视频监控。其中,营业场所交寄、接收、验视、安检、提取区域以及智能快件箱放置区域的监控资料保存时间不得少于90日,严防邮件、快件被“调包”或加塞毒品。 

  六是要配备符合强制性国家标准的安全检査设备,安排具备专门技术和技能的人员对邮件、快件进行安全检査,及时发现、主动堵截毒品。 

  七是要对寄递业务流程实行计算机管理,按规定预留安全监管数据接口,配合邮政管理部门做好绿盾联网工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号