今天是
全区邮政管理系统学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班暨2021年工作务虚会议在南宁召开
2020-12-04

   

  123日至4日,广西局组织召开全区邮政管理系统学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班暨2021年工作务虚会议,认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,总结2020年工作,分析广西邮政快递业在新阶段面临的新机遇新挑战,研究谋划2021年及今后一个时期行业改革发展的工作思路。自治区党委讲师团特聘教授操奇做专题辅导。广西局党组书记、局长韦慧出席会议并作讲话,党组成员、纪检组长、副局长杨鸿艳主持会议,党组成员、副局长莫祖俊作会议小结。 

  操奇教授以“深入学习和贯彻十九届五中全会精神奋力开启建设现代化广西新征程”为主题,从深刻认识为何学、科学把握学什么、准确掌握如何学三个方面,深入浅出的讲解了十九届五中全会召开的背景和意义,解析了全会精神的主要内容、重要特点和核心要义。并重点结合广西实际阐释如何把握学习方式方法,紧抓发展机遇,提高站位、深化认识,站在统筹两个大局的战略高度,努力把全会精神学习好领会好贯彻好落实好,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,努力在现代化新征程上迈出更坚实的步伐。 

  会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全区邮政管理系统和邮政快递业全面贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神,坚决贯彻落实国家邮政局和自治区的决策部署,全力抗击疫情,打好保卫战,推动全面从严治党不断向纵深发展,统筹安全和发展,坚定不移推进邮政快递业创新、协调、绿色、开放、共享发展,各方面工作都取得了重大进展。到1118日,全区快递业年收件量首次突破7亿件,年投递量突破17亿件。 

  韦慧强调,党的十九届五中全会是一次具有时代性、全局性、前瞻性、战略性的重要会议。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全区邮政管理系统当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻五中全会精神,要牢牢把握“十四五”发展的指导思想和基本原则,牢牢把握“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标,牢牢把握“十四五”发展的重大战略举措,牢牢把握坚持党的全面领导的要求。要把思想和行动尽快统一到党中央对当前形势的判断和决策部署上来。要主动对标对表,迅速制定计划,全面作出部署,切实将全会精神落到实处。要全面加强党的领导,坚持以人为本,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、乘势前进,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。 

  韦慧指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是加快建设邮政强国的关键之年,做好邮政快递业改革发展工作任务艰巨、意义重大。他要求,一是要守住今冬明春疫情防控的关键时期,时刻绷紧疫情防控这根弦,落实各项常态化防控措施,统筹做好寄递服务保障工作。二是要坚持完善高质量的邮政业民生服务体系,强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,加强农村邮政公共服务体系建设,发挥行业就业脱贫优势,把稳就业摆在突出位置。三是要以“两进一出”为抓手,深化产业融合协同,深度挖掘“快递+现代农业”,因地制宜务实推进进村;把握“出海”重要机遇,尽快完成区域网络和重点专线布局,要着力培育典型引领推进“进厂”。四是坚持完善高精准的邮政业风险防控体系,强化行业应急管理能力体系建设,加强衍生风险防控。五是坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系,实现“9792”工程目标。 

  莫祖俊在小结时强调,一是要深入学习十九届五中全会精神,深刻理解把握世界百年未有之大变局,以全会精神、“十四五”规划提供的丰富理论依据、前进方向和行动纲领为指引,把个人努力和行业发展融入国家战略大局。二是要学以致用。结合本次会议精神,谋划好明年工作,做好规划衔接。要深入研究推动更高质量、更有效率,更加公平、更可持续、更加安全的新发展理念在邮政快递业落地生根。要聚焦统筹安全和发展两个大局,牢牢抓住安全生产不放松,压实企业主体责任。要积极推动落实地方事权,推进安全中心组建,切实履职尽责、提升监管效能。三是要扎实做好岁末年初各项工作。继续抓好旺季生产保障和疫情防控工作两不误,确保岁月年初行业安全稳定。全面贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,对照全年重点工作任务,确保快递进村率、绿色发展指标、快递小哥权益保护等专项工作完成目标任务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号