今天是
2021年全区邮政管理工作会议在南宁召开
2021-01-12

  111日,2021年全区邮政管理工作会议在南宁召开。会议采用电视电话形式,传达贯彻全国邮政管理工作会议、自治区经济工作会议精神,总结回顾2020年工作和“十三五”时期全区邮政快递业改革发展成效,分析形势,谋划“十四五”及未来一段时期行业发展思路,明确提出2021年行业改革发展工作的总体要求和主要任务。广西区邮政管理局党组书记、局长韦慧作工作报告。 

    

  韦慧在工作报告中指出,“十三五”这五年,我们始终坚持党的全面领导,始终坚持人民邮政为人民的初心使命,始终坚持发展第一要务,始终坚持全面深化改革,始终坚持依法治邮,广西邮政快递业改革发展迈上了新台阶。营商环境明显改善,“放管服”改革不断深化。服务水平显著增强,邮政业业务总量和业务收入分别增长3.9倍和1.8倍,增速领跑全国。公共服务不断优化,建制村全部实现直接通邮,邮政普遍服务投递频次深度、全程时限持续改善。发展质效显著增强,快递专业类物流园已有11个,大型分拨中心基本实现全自动分拣,邮件快件分拨场所日均处理能力超过1000万件。2020年,全区邮政快递业克服疫情影响、迎难而上,重回高位增长区间,农村投递广度和深度不断提升,培育出6个寄递量超千万件的“快递+”项目,决战决胜脱贫攻坚战,实现“十三五”规划胜利收官,向党和人民交出了一份合格的答卷。疫情防控、脱贫攻坚、旺季服务保障等重点工作共获自治区副主席肯定性批示6次。行业在经济社会发展中作用凸显,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出积极贡献。 

    

  韦慧强调,“十四五”时期,广西经济将进入高质量发展阶段,经济长期向好,发展韧性强劲,邮政业发展具有多方面的优势和条件。RCEP协议签署及中国和东盟互为第一大贸易伙伴、“一带一路”的开放新高地、西部陆海新通道等建设将优化行业发展环境;国际国内双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极等将使市场增长迸发出强劲动力;产业融合加速将创造新的寄递服务需求,行业发展空间更为广阔。全区邮政管理系统和邮政快递业要全面贯彻新发展理念,着力培育壮大发展新动能;统筹网络业务布局,抢抓高质量发展新机遇;以“两进一出”为重点,积极融入新发展格局;强化产业协同,以创新提升行业整体效能,为“十四五”高质量发展开好局、起好步。 

    

  会议还明确了2021年邮政快递业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要全面贯彻落实国家邮政局“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”二十字工作思路,重点抓好坚持党的全面集中统一领导、巩固行业稳中有进发展态势、加快推进“两进一出”工程、扎实做好平安寄递建设、不断提升治理体系和治理能力现代化水平五个方面工作。坚决贯彻党中央、国家邮政局和自治区决策部署,着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,以铁的决心和担当,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,同心同德、艰苦奋斗,抓改革、谋创新、促发展,以邮政快递业改革发展新的优异成绩庆祝中国共产党建党100周年,奋力谱写广西邮政业改革发展新篇章。 

    

  广西局机关全体人员,广西邮政业安全中心筹备组,中国邮政集团有限公司广西分公司、各主要品牌快递企业广西区总部和广西快递协会相关负责人在主会场,各市邮政管理局机关全体人员在各分会场参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南宁局与南宁市交投集团签订战略合作框架协议[2020-09-04]
贺州局联合市消防支队召开邮政快递业消防安全警示约谈会[2020-07-29]
百色、贵港局组织学习葛军同志先进事迹[2020-07-27]
杨鸿艳赴桂平市调研邮政快递业发展情况[2020-07-23]
来宾局召开2020年邮政快递业安全生产工作会[2020-07-10]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号