广西邮政管理局召开2023年全区邮政管理工作会议

日期:2023-02-10

来源:

【字号:

    

    289日广西邮政管理局在南宁召开2023年全区邮政管理工作会议。会议传达学习全国邮政管理工作会议精神和自治区领导批示精神,总结回顾2022年工作和新时代十年全区邮政快递业发展成就,分析形势,安排部署2023年全区邮政管理重点任务。广西邮政管理局党组书记、局长胡凯作工作报告,局党组成员、副局长莫祖俊主持会议。区局机关部分退休老领导,区局机关广西邮政业安全中心全体干部,各市邮政管理局领导,广西快递协会负责人,各主要邮政快递企业广西区负责人参加会议。

    会议指出,2022年,全区邮政管理系统和邮政快递业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在国家邮政局和自治区党委、政府正确领导下,按照“疫情要防住、经济要稳住发展要安全”要求,保障全区寄递渠道安全平稳运行,推动行业高质量发展,推进行业保通保畅,各方面工作取得显著成绩,稳住了行业发展基本盘,为服务广西经济民生,守护祖国南大门贡献了重要行业力量。2022年,全区邮政行业寄递业务量完成15.66亿件,同比增长3.05%;行业业务收入完成175.96亿元,同比增长6.02%。其中,快递业务量完成10.55亿件,同比增长2.62%,快递投递量完成27.93亿件,同比增长5.33%,快递业务收入完成116.89亿元,同比增长3.67%。

    会议明确了2023年全区邮政管理工作的总体要求。提出从党的二十大精神中汲取奋进伟力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写加快交通强国建设邮政新篇章。要将习近平总书记对做好广西工作提出的“五个更大”重要要求转化为全区邮政快递业改革发展的工作思路和举措,在边疆民族地区高质量发展上做出行业贡献,在服务和融入新发展格局上发挥行业价值,在推动绿色发展上展现行业担当,在维护国家安全上承担行业使命,在推进全面从严治党上履行行业责任。

    会议部署了2023年全区邮政管理工作重点任务。一是以党的二十大精神为引领,加强党对邮政快递业的全面领导。二是深化行业供给侧结构性改革,更好服务和融入新发展格局。三是坚决防范化解重大风险,保障寄递渠道安全平稳畅通。四是依法履行监管职责,有效服务行业持续健康发展。

    会议安排柳州、桂林、贵港、防城港、玉林、南宁等6个市局分别交流推进园区建设和快递进厂、从细从实强化快递员权益保障、提升服务水平带动业务量高速增长、攻坚克难推进邮政业安全中心建设、特色产品寄递项目群培育、创建快递示范城市等方面的先进经验。

    分组讨论过程中,大家一致表示,要依靠顽强斗争打开全区邮政快递事业发展新天地。聚焦重点着力保安全促发展,在主责主业上履职尽责;攻坚难点推动解决监管力量薄弱、规划政策落地等突出问题;抓住亮点深入发掘行业助生产惠民生等各方面潜能。以亮点争取支持,增强破解难点的外力,以难点突破阻碍,增强推进重点的动能。要以作风转变带动斗争本领提升。持续纠“四风”树新风,坚决反对工作不严不实、推诿扯皮、懈怠敷衍,在人民群众利益上不维护不作为,在关系行业发展、邮政管理工作进步的大事上不关心、不争取、等靠要等现象。以钉钉子精神狠抓贯彻落实,增强“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力。

    会议期间,各市局领导班子成员集体到圆通广西区总部分拨中心参观考察,学习了解行业发展前沿动态,并与企业负责人就落实企业区域总部全网统一管理责任、推进行业提质增效更好服务和融入广西发展大局等问题座谈交流。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:广西壮族自治区邮政管理局