今天是
主要职责
2020-05-13

  主要职责 

  (一)办公室 

  1)贯彻执行党和国家的路线方针政策,以及国家邮政局、自治区党委、政府的指示,起草重要报告和综合性文件。 

  2)综合协调局内重要政务、事务。 

  3)负责局机关秘书、文电、文书档案、会务、印章使用与管理、机要保密、信访、安全保卫等工作。 

  4)建立健全并组织实施局机关各项工作制度,推进局机关效能建设工作。负责重大事项的督办工作。 

  5)根据国家邮政局有关规定,负责外事工作,处理涉台港澳事务。 

  6)负责对外宣传和新闻发布工作,审核、发布政务信息。做好电子政务建设和政府网站的日常维护管理。 

  7)负责局财务管理工作,加强财务预算管理和资产管理。承办局机关财务日常管理工作。 

  8)负责局政府采购工作。 

  9)负责局办公大楼的管理及其他行政管理工作。 

  10)负责局领导交办的其他工作。 

  (二)党建办公室(纪检监察室、人事处) 

  1)负责局机关党建、群团工作。 

  2)负责局纪检监察工作。 

  3)组织开展文明创建活动。 

  4)负责党组秘书工作。负责局党组中心组学习、民主生活会等服务工作。 

  5)负责局机构编制工作。 

  6)负责局人事、教育培训、劳动工资、退休管理等工作。 

  7)负责局机关人员、局管干部出国(境)等管理工作。 

  8)贯彻落实人才工作的方针政策和决策部署,加强邮政行业人才工作和人才队伍建设,协调推进邮政行业职业教育发展,根据规定指导开展本地区邮政行业职业技能鉴定工作。 

  9)负责定点扶贫工作。 

  10)负责局领导交办的其他工作。 

  (三)政策法规处 

  1)贯彻执行党和国家的路线方针政策,以及国家邮政局、自治区党委、政府的决策部署,研究提出我区贯彻落实邮政行业发展战略、发展规划的具体方案并组织实施。 

  2)按照国家邮政局总体部署,根据我区邮政行政管理和监管工作需要,积极推进邮政地方性法规、规章的制定和修改工作。 

  3)负责对我区有关部门起草的涉及邮政行业的法规、规章、规范性文件草案的研究,并提出处理意见,审核本局发布的规范性文件。 

  4)负责行政执法监督和涉及行政复议、行政应诉的工作,做好行政执法证件的管理工作。 

  5)负责邮政普法工作。 

  6)负责邮政行业标准工作。 

  7)负责推进邮政行业科技工作。 

  8)负责邮政行业统计工作,贯彻实施邮政行业统计规章和报表制度。负责邮政行业经济运行分析及信息服务。 

  9)负责涉及政策法规的其他事务。 

  10)负责局领导交办的其他工作。 

  (四)普遍服务处(机要通信处) 

  1)贯彻执行邮政行业的法律、法规和规章,依据邮政普遍服务标准,对邮政企业落实普遍服务标准情况进行监督检查,并提出处理意见。 

  2)掌握本地区邮政普遍服务和特殊服务的情况,定期监测普遍服务和特殊服务水平,建立和完善邮政普遍服务和特殊服务的质量监控体系。负责监督检查机要通信安全保密情况,协调并监督机要通信独立作业系统和生产组织方式的落实。 

  3)商地方政府有关部门,制定和落实邮政普遍服务和特殊服务的保障政策。 

  4)负责组织对邮政企业贯彻执行邮政服务价格政策情况的监督检查,依法对违反价格政策的行为提出处理意见。 

  5)负责依法审核邮政企业分支机构设置或者撤销的申请,提出处理意见。 

  6)负责邮政特邀监督员管理,组织开展普遍服务和特殊服务的社会监督工作。负责处理邮政普遍服务和特殊服务质量投诉、举报等有关事务。 

  7)按照国家邮政局有关规定,处理涉及邮票管理的有关工作。 

  8)依法负责邮政配套设施建设、使用情况的监督检查。 

  9)负责邮政普遍服务、特殊服务的台账管理。负责邮政企业统计基础工作。 

  10)负责其他邮政普遍服务事务的管理。 

  11)负责局领导交办的其他工作。 

  (五)市场监管处 

  1)贯彻邮政行业的法律、法规和规章,依法监管邮政市场、集邮市场和邮政用品用具市场。 

  2)依法实行快递业务的市场准入、承担准入后的日常管理工作,指导、监督、检查、规范邮政市场主体的行为,规范经营秩序,维护公平竞争。 

  3)负责集邮市场的监督检查和相关管理工作。 

  4)依法负责邮政用品用具的监制。 

  5)负责邮政通信安全的管理和监控制度的执行。负责邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理工作。负责与公安、国家安全、市场监管、海关等部门的协调工作。 

  6)负责邮政行业禁毒、反恐等工作。 

  7)负责邮政执法队伍的管理和指导,提高邮政执法队伍依法行政的水平。 

  8)负责快递业统计基础工作。 

  9)负责邮政行业服务申诉工作,发布邮政行业服务质量信息。 

  10)负责联系快递协会。 

  11)负责涉及邮政市场监管的其他事务。 

  12)负责局领导交办的其他工作。 


  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内设机构[2020-05-13]
北海局设立纪检监察室[2015-06-01]
北海局加强中秋节前党风廉政建设[2016-09-12]
广西壮族自治区邮政管理局领导介绍[2020-06-23]
南宁局举办首届全市邮政行业新闻发言人培训班[2019-08-09]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号