今天是
第39届世界邮政日致辞(广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤)
2008-10-09

  金秋十月,当全国上下仍然沉浸在回味奥运、盛世国庆的喜庆气氛之中时,10月9日,我们又迎来了第39届世界邮政日。在此,我谨代表广西区邮政管理局,向全区邮政业同仁表示节日的问候!向一贯支持广西邮政事业发展的各级党委、政府、社会各界表示衷心的感谢!
  伴随着北京残奥会的完美谢幕,数万张明信片从“鸟巢”寄出,通过邮政网络,向全世界的人们传递着问候和祝福……这正好诠释了今年世界邮政日的主题——“世界邮政网,网络连天下”。
  邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。长期以来,邮政业在促进我国国民经济和社会发展、保障公民的基本通信权利等方面发挥了重要作用。今年农历正月初一,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在南宁邮件处理中心看望慰问节日坚守岗位的邮政干部职工时指出:“邮政事业关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益,在这场雨雪冰冻灾害面前,邮政职工迎难而上,奋力拼搏,克服了种种困难,保证了邮路基本畅通。我们要更好地发展邮政事业,为人民群众提供优质的邮政服务。”邮政人将时刻铭记这一重要指示,不负重托。
  促进包括快递服务在内的整个邮政业又好又快的共同发展,是我们义不容辞的责任。今年以来,在国家邮政局和自治区党委、政府的领导下,我们坚持一手抓邮政改革发展,积极推动“政府监管、企业自律、社会监督”三位一体的监管体系建设,保障普遍服务和特殊服务有效进行,推动邮政市场公平竞争;一手抓抗击自然灾害,全力加强奥运邮政服务和安全保障。邮政体制改革取得了阶段性成果,全行业保持了平稳较快的发展态势。
  “人民邮电为人民”,时代在变,邮政的服务宗旨没有变。邮政普遍服务和特殊服务,是党和政府交给邮政企业的严肃政治任务。为保障服务水平,我区邮政企业投入了大量的人力、物力、财力。今天,我们看到,为紧跟国家经济发展的快速脚步,邮政企业仍在不断提高网络能力,努力实现业务品种的多样化、服务手段的现代化。从空中到地面,从资金融通到实物运递,依托不断优化的实物网、信息网和金融网以及不断开发上线的各种新业务平台,邮政企业的服务网络已经实现了服务能力和速度的不断提升。特别是在抗击冰冻雨雪灾害、汶川特大地震灾害、洪涝灾害中充分发挥了行业主力军的特殊作用,展示了勇于承担社会责任的良好形象。
  邮政业既有面向民生的普遍服务,也有面向生产的商业化服务。作为邮政服务的重要组成部分,近年来,我区快递服务发展势头迅猛。快递服务企业已形成国有、民营和外资企业共存发展、相互促进的格局,在促进经济发展、方便社会交流、满足消费者和商家多元化寄递需求、扩大就业等方面发挥了积极作用。
  当前,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,专业分工持续深化。供应链管理、电子商务的蓬勃发展为拓宽邮政服务提供了难得契机;邮政与交通运输体系的衔接和融合,为邮政发展提供了新的平台。特别是随着广西北部湾经济区的开放开发,我区邮政发展迎来了千载难逢的历史机遇。邮政要在日益激烈的竞争中发展壮大,要在经济社会发展中发挥更大的作用,必须继续坚定不移地深化改革,适应工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的新要求,不断丰富服务内涵,拓宽服务领域,加快网络化、信息化、标准化进程,提高从业人员的素质,提高企业竞争能力。自治区邮政管理局将根据党中央、国务院的要求,进一步加快职能转变,提供优质公共服务,努力推动邮政普遍服务的实施,努力为邮政业营造公平竞争的发展环境和市场环境,促进邮政业又好又快发展。
  成绩催人奋进,事业任重道远。让我们乘着改革开放30周年和自治区成立50周年的东风,抓住中国-东盟博览会和北部湾经济区开放开发的大好机遇,加快发展,乘势而上,做大做强邮政业,为建设富裕文明和谐新广西做出更大贡献。

(注:文章发表在10月9日《广西日报》第2版)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration