今天是
广西区邮政管理局梁勤局长在全区快递企业宣传贯彻《邮政法》座谈会上的讲话
2009-06-10
同志们:

  今天,我们召开全区快递企业宣传贯彻《邮政法》座谈会,主要任务是推动深入学习贯彻新《邮政法》,促进邮政业又好又快发展。参加这次会议的有区法制办、区公安厅、区安全厅、区交通厅、区工商局、区快递协会的领导、规模以上各快递企业老总。我代表区邮政管理局,对各位领导、各位老总的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!修订后的《中华人民共和国邮政法》(以下简称新《邮政法》),已于2009年4月24日经第十一届全国人大常委会第八次会议审议通过,同日胡锦涛主席签署第十二号主席令予以公布,将于今年10月1日起施行。这是我国邮政法制建设的大事、喜事,是我国邮政发展史上的重要里程碑。下面,我讲两个问题:

  一、充分认识颁布施行新《邮政法》的重要意义

  抓好新《邮政法》的学习贯彻,必须充分认识《中华人民共和国邮政法》修订的重要意义。1986年的《中华人民共和国邮政法》施行以来,对于保护通信自由和通信秘密,保障邮政工作的正常进行,促进邮政事业发展发挥了积极的作用。随着我国社会主义市场经济的发展,特别是我国加入世界贸易组织以来,邮政市场竞争日益加剧,邮政体制改革取得重要进展,邮政业发展和政府监管面临新的形势。

  新《邮政法》适应了新的形势,坚持积极推进邮政改革和促进行业发展的原则,将党和国家扶持邮政业发展的大政方针法定化,将邮政体制改革的成果固定化,将邮政行政管理制度规范化。新《邮政法》借鉴世界邮政改革发展的成功经验,充分依据我国的基本国情,提出了一系列重要的制度设计,形成了邮政业法制基础体系,具有鲜明的时代特征和现实意义。

  (一)颁布实施新《邮政法》,是维护人民群众基本通信权利,保障邮政普遍服务的必然要求。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信权利的基本措施。我国是有13亿人口的发展中的大国,将长期处于社会主义初级阶段,邮政普遍服务的任务十分繁重。保障和规范邮政普遍服务是新《邮政法》的核心内容。修订后的新《邮政法》明确了邮政普遍服务的承担主体和业务范围,规定了国家支持保障邮政普遍服务的具体措施。对邮政企业加强服务质量管理和邮政管理部门履行邮政普遍服务监管职责等,都作出了明确的规定。全国人大常委会在新《邮政法》审议中,进一步强化了保障和规范邮政普遍服务的内容,在邮政营业场所的征收还建和信报箱的设置,特别是重点扶持边远地区邮政设施建设等方面,进一步做出明确规定。这充分体现了党和国家对邮政普遍服务的高度重视,体现了广大人民群众对享有更高水平邮政服务的期盼。这对于进一步提高邮政普遍服务的能力和水平,更好地满足人民生活和社会需要,具有十分重要的意义。

  (二)颁布实施新《邮政法》,是深入贯彻科学发展观,促进邮政业科学发展的重要体现。发展是第一要义,对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,具有决定性意义。我们必须清醒地看到,邮政业发展取得进步的同时,还面临着突出的矛盾和问题:行业规模偏小,基础设施不足,服务水平不高,竞争能力不强,不能满足人民群众日益提升的用邮需求,不能满足经济社会发展的新需要,不能适应社会主义现代化建设的新需要。新《邮政法》通篇体现了促进邮政业科学发展的精神。第一次用法律的形式明确了邮政业的定位,将促进邮政业健康发展作为立法宗旨之一。第一次用法律形式明确了快递企业的法律地位,确定了快递市场准入制度,规定了快递业务的基本规范,为建立统一开放、竞争有序的邮政市场提供了法律保障。同时,新《邮政法》明确要求邮政企业的邮政普遍服务与竞争性业务分业经营,支持邮政企业继续深化改革,明确规定“国家对邮政企业提供邮政普遍服务、特殊服务给予补贴”,为推动邮政企业做大做强,切实发挥好国有经济的影响力和带动力,提供了法律保障。这些重要的制度安排,必将为我国邮政业的可持续发展产生重大而深远的影响。

  (三)颁布实施新《邮政法》,是坚持以人为本,维护用户权益的重要保障。邮政业具有关系千家万户、服务经济社会的特点。发展现代邮政业,注重提高邮政业的质量和水平,使邮政业的发展为了人民,发展依靠人民,发展成果与人民共享。在认真总结经验的基础上,新《邮政法》针对当前和今后一个时期邮政业发展趋势和特点,对邮政企业和快递企业提出了明确的服务要求。在加强服务质量管理,为用户提供迅速、准确、安全、方便的服务做出原则规定的同时,从安全保障措施、收寄验视制度、保护用户信息、履行告知义务、合理制定格式条款等多个方面规定了企业的义务,接受用户监督。特别是在邮件赔偿上,新《邮政法》创造性的提出了邮政普遍服务邮件损失的概念。对邮政普遍服务范围内的邮件,既严格遵循国际通行的限额赔偿原则,又适当增加企业责任,明确规定:因故意或严重过失造成的平常邮件损失,邮政企业应当承担赔偿责任;对挂号信件损失的赔偿由所收取资费的两倍提高到三倍,等等。对邮政普遍服务范围外的邮件,新《邮政法》明确“适用民事法律的规定”,适用《合同法》的一般原则。这些制度,对维护用户权益,督促企业不断改进服务质量,树立服务人民、服务社会的发展理念,建立社会主义和谐社会,具有重要意义。

  (四)颁布实施新《邮政法》,是坚持监管为民,完善邮政管理制度的重大举措。2005年8月,国务院通过《邮政体制改革方案》,启动了邮政体制改革。2007年1月19日,邮政实行政企分开,重组后的国家邮政局成立。广西壮族自治区邮政管理局也于2006年9月12日成立。重组两年多来,在党中央、国务院的正确领导下,我们坚持以科学发展观统领邮政工作大局,积极探索邮政业科学发展的新思路新理念,把促进行业发展作为第一要务,把转变管理方式、建设服务型政府作为基础性工作,巩固和提升邮政服务、支持引导快递业务,大胆探索,勇于实践。邮政企业的发展能力进一步增强,快递企业的发展环境进一步改善,行业服务能力、发展速度、发展质量都提升到一个新的水平。

  实践证明,党中央、国务院关于邮政体制改革的决策是正确的,人民群众和社会各方面对改革的成效是认可的。邮政体制改革的成功实践为新《邮政法》的颁布实施创造了条件。新《邮政法》对邮政管理部门的职责做出了全面准确的规定:“国务院邮政管理部门负责全国的邮政普遍服务和邮政市场的监督管理工作。省、自治区、直辖市邮政管理机构在国务院邮政管理部门的领导下,负责本行政区域的邮政普遍和邮政市场的监督管理工作。”为保障邮政管理部门依法履行职责,切实加强政府监管,新《邮政法》明确赋予邮政管理部门多项管理职能和采取的措施。同时,明确要求,邮政管理部门对邮政市场实施监督管理应当遵循公开、公平、公正以及鼓励竞争、促进发展的原则。认真贯彻新《邮政法》,必将有力促进邮政管理能力的提升。我们相信,通过不断的实践探索,这种具有中国特色的邮政管理制度必将为我国邮政业的健康发展提供坚强的制度保障。

  二、切实做好新《邮政法》的贯彻实施工作

  法律的生命在于实施。做好新《邮政法》的贯彻实施工作,既是邮政管理部门的重要职责,也是大家统一思想,提高认识,促进行业发展的良好机遇。从新《邮政法》颁布到正式施行,只有短短5个月的准备时间,时间紧迫,任务艰巨。邮政管理局将把这项工作作为当前和今后一个时期的主要任务,加强组织领导,认真履行职责,加强与有关部门的协调配合,采取切实措施,务求抓紧抓好,抓出实效。近期,重点做好以下工作:

  (一)加强组织领导,周密安排部署

  区邮政管理局党组研究决定,成立“贯彻实施新《邮政法》领导小组”,由局长任组长,副局长任副组长,局各处主要领导同志为小组成员。领导小组设立办公室,负责新《邮政法》贯彻实施工作的组织、协调与督促检查。办公室主任由副局长兼任。

  (二)全面开展学习培训和宣传工作

  加强法律的学习、宣传和培训,是法律贯彻实施的一项重要基础工作。新《邮政法》的学习宣传活动,针对系统、行业和社会三个不同层面,统筹策划,突出重点,注重实效,创新方法。

  一是我们首先扎扎实实地抓好局内的学习培训工作。把学习新《邮政法》作为当前工作的重点,制订具体方案,认真组织落实。要按照集中时间、学用结合的原则,通过培训班、轮训班、研讨会、自学等灵活多样的方式,对全体邮政管理人员进行培训。要通过学习,保证在法律实施前,每一名邮政管理人员都能全面理解新《邮政法》的基本精神和全部内容,全面掌握新《邮政法》的各项规定,成为合格的宣传员和执法者。

  二是开展面向行业的宣传培训工作,推动邮政企业和快递企业自觉学法、守法、用法,并以此为契机,不断改善服务,提高经营管理水平。区邮政管理局将采取多种形式,为企业送法上门,提供法律咨询和相关政策宣讲。与区邮政公司、广西快递协会,组织邮政企业和快递企业高级管理人员开展新《邮政法》的学习研讨,推动各企业开展新《邮政法》自学和研讨。并将适时举办若干期学习培训班,对邮政企业、快递企业中高层管理人员进行培训。

  三是充分利用社会媒体,广泛宣传,提高公众对新《邮政法》的了解和认知。根据国家邮政局布置,拟将新《邮政法》的宣传分为3个阶段,开展集中性、成系统、有声势、有影响的宣传活动,形成宣传高潮。5月中下旬为第一阶段。重点宣传新《邮政法》的重大意义、特点、内容,引导社会各界了解、学习、关注新《邮政法》。7-8月为第二阶段。要结合《邮政专营条例》、《快递业务经营许可管理办法》和《邮政普遍服务标准》等3部重点配套法规制度的出台,宣传其重要意义、内容,回答社会关注的热点问题。召开专家座谈会,发表解读文章等。9月下旬为第三阶段。按照统一的宣传安排,组织全区性宣传贯彻新《邮政法》活动,组织各新闻媒体集中报道新《邮政法》的实施情况,宣传报道邮政法律知识和邮政管理部门的执法活动,使新《邮政法》家喻户晓,营造良好的社会氛围。

  (三)抓紧制定相关配套法规政策

  目前,国家局已与国务院法制办、交通运输部、财政部等有关部门密切配合,抓紧起草《邮政专营条例》、《快递业务经营许可管理办法》、《邮政普遍服务标准》等重要法规文件。国家局已组成专门班子,由分管局领导亲自抓,务必保证与新《邮政法》同步施行。同时,着手《邮政法》释义和新《邮政法》培训教材的编写。以新《邮政法》为依据,抓紧研究起草邮票发行监管、寄递安全规范等一批行政规章,适时修改《快递市场管理办法》、《邮政普遍服务监督管理办法》和《快递服务标准》。我们广西局将根据国家局的进度安排相应的学习,进行贯彻。

  要抓紧与有关部门的协调落实。新《邮政法》关系千家万户,涉及社会的方方面面。区邮政管理局将加强与其他部门的协调联动,从各自职能出发,加强综合协调,建立联动机制,努力形成齐抓共管的良好局面。要逐条逐句地梳理新《邮政法》条款,对需要协调的一些具体规定,比如邮政信报箱的建设与监管、邮政补贴资金的监督方式、农村邮政服务网络的建设、邮件处理中心的安全标准、投递车辆进城通行等问题组织深入研究,与财政、建设、海关、安全、公安等主管部门沟通,争取理解,形成可操作的政策性意见。研究现有政策与新《邮政法》的衔接问题,如我区《广西壮族自治区信件和信件类物品寄递经营管理办法》,将实践中行之有效的政策按照法律规定进行相应的调整和完善,形成长效机制,为邮政业发展创造优质环境。

  要主动向地方党委、人大、政府和有关部门汇报,落实新《邮政法》关于扶持邮政普遍服务、支持邮政设施建设与管理、制订邮政发展规划等规定,为邮政业服务地方经济社会发展提供法制保障。积极联系自治区法制部门,充分发挥地方立法的积极作用,抓紧修订并尽快颁布邮政地方性法规和规章。

  (四)希望各快递企业认真组织、积极参与,组织全体员工学习、理解、领会新邮政法,做到知法、懂法、守法,依法维护合法权益,自觉维护邮政市场秩序,使快递行业良性、健康发展。

  同志们!做好新《邮政法》的宣传贯彻工作,责任重大,意义深远。各单位要把学习新《邮政法》当作当前重要工作来抓,认真组织本单位的学习,抓住新《邮政法》颁布实施的历史机遇,扎实工作,开拓进取,促进邮政业又好又快地发展。希望大家畅所欲言,谈谈学习体会,发表见解,就如何学习好、贯彻好新《邮政法》、加强行业管理提宝贵意见。

  谢谢大家!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration