今天是
第41届世界邮政日致辞(广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤)
2010-10-09
加快发展现代邮政 全力推动产业转型升级
——第41届世界邮政日致辞
 
广西壮族自治区邮政管理局局长 梁 勤
 

  10月9日是世界邮政日。今年世界邮政日的主题是“邮政——正视现实,开拓创新”。这个主题表明了在信息通信技术迅猛发展的今天,邮政面临的严峻挑战,同时也指明了邮政应对挑战的正确路径:适应变化,把握机遇,开拓创新,转型升级,加快发展现代邮政。
 
  传邮万里,国脉所系。邮政从诞生到发展壮大,始终与经济社会发展紧密相联,发挥着“通政、通民、通商”的基本作用。即使在信息通信技术迅猛发展的今天,邮政在我国政治、经济、文化发展和人民生活中仍然发挥着极其重要的作用。国务院《邮政体制改革方案》中把邮政业定位为“国家重要的社会公用事业”,大力发展邮政业,充分发挥邮政在发展经济、服务社会和安置就业等方面的作用,对于推动广西实现科学发展、和谐发展、跨越发展,实现全面建设小康社会的目标具有重要战略意义。
 
  新形势孕育着新机遇。当前,我区正进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,给邮政带来了新的发展机遇。邮政处在由传统邮政向现代邮政转型的关键时期,我区邮政事业发展能力和发展水平还不能很好地适应经济社会发展和人民生活需要。深化改革,加快发展依然是邮政工作的首要任务。
 
  面对新形势,我区邮政部门要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻实施《中华人民共和国邮政法》,牢牢记住“人民邮政为人民”的根本宗旨,紧扣改革创新、转型升级、发展现代邮政这条主线,着力提升服务水平,切实增强竞争能力,不断加快发展步伐。
 
  邮政普遍服务是邮政的核心价值,是现代邮政的基础。党和政府高度重视邮政普遍服务工作,为保障广大农村居民通信权,今年起,国家计划用三年时间完成全国无邮政局所乡镇的邮政局所补建工作。当前,邮政普遍服务还有大量工作要做。邮政管理部门要切实加强普遍服务保障监督工作,继续推动落实各项支持政策。邮政企业要全力履行好职责,全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》,为用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务。要形成社会各界共同关心、支持、促进邮政普遍服务发展的合力。通过全社会的共同努力,逐步建立起“覆盖全国、惠及全民、水平适度、持续发展”的公共邮政服务体系。
 
  改革创新是发展现代邮政的根本动力。邮政企业要继续坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算,建立市场化体制机制,在更大范围、更广领域、更高层次上实现资源优化配置,做强做大邮政快递物流,大力发展农村邮政物流,着力发展增值业务,稳步实施“走出去”战略,使邮政企业成为国内领先并具有国际竞争力的现代快递物流综合服务运营商。同时,促进快递企业发展,培育支撑发展的新引擎;培育一批服务水平高、竞争力强的大型现代快递企业,夯实发展基础;加快构建公开公平、竞争有序的市场环境,激活发展动力。
 
  转变发展方式是发展现代邮政的迫切要求。要推进企业向现代企业制度转变,逐步由劳动密集型向技术和劳动密集型方向发展,形成合理的产业集中度。要推进新技术在邮政业的应用,应用现代技术改造传统业务,调整业务结构,推动产业升级,加快实现邮政经济增长由粗放经营向集约经营的转变,由规模扩张型向效益质量型的转变, 实现由传统邮政向现代邮政转变,全面提升邮政经济发展质量和效益。
 
  我相信,在全区邮政行业同仁的共同努力下,在社会各界的大力支持下,广西邮政事业一定能够乘风破浪,实现新跨越,为我区经济社会发展作出更大贡献!(《广西日报》2010年10月9日第二版)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration