今天是
第42届世界邮政日致辞(广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤)
2011-10-09
满怀信心谱写邮政业“十二五”发展新篇章

——第42届世界邮政日致辞
 
广西壮族自治区邮政管理局局长 梁 勤
 
  值此丹桂飘香的美好时节,我们迎来了第42个世界邮政日。在此,我谨代表广西壮族自治区邮政管理局,向全区邮政业的员工表示节日的问候!向长期支持广西邮政事业发展的各级党委、政府、社会各界表示衷心的感谢!
 
  “十一五”期间,面对复杂多变的国内外发展环境,广西邮政业保持了平稳较快发展。在国家邮政局和自治区党委、政府的领导下,邮政体制改革顺利实施,实行了政企分开,行业发展环境明显改善,行业发展规模不断扩大,普遍服务和特殊服务保障力度显著加大,快递服务持续快速发展,科技应用水平逐步提升,在促进国民经济和社会发展、保障公民的通信权利等方面发挥着重要作用,为邮政业“十一五”发展画上了圆满的句号。
 
  5年成绩来之不易,未来蓝图催人奋进。今年是“十二五”开局之年,《邮政业发展“十二五”规划》、《广西壮族自治区邮政业“十二五”规划》为我区邮政业的发展描绘了宏伟的蓝图。站在新的历史起点上,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻实施《中华人民共和国邮政法》,紧紧抓住战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以转型升级为主要任务,以强邮惠民为目标,继续深化邮政改革完善体制机制,大力提升邮政服务经济社会发展全局、服务民生和服务社会主义新农村建设的能力和水平,不断提高发展质量效益,开创邮政科学发展新局面,为全面建设小康社会作出应有贡献。
 
  转变发展方式,是新时期邮政科学发展的关键。要以经济结构调整为主攻方向,加强创新,着力优化邮政组织结构、业务结构、网络结构和区域发展结构,加快转型升级,向生产性服务领域拓展,向与电子商务和制造业等相关产业融合发展转变,努力推动邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展,推动国际与国内业务的协调发展,推动城市与乡村业务的协调发展。由主要依靠增加外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变。坚持把建设资源节约型、环境友好型邮政作为加快转变发展方式的重要着力点,走低碳、绿色、和谐的可持续发展道路。
 
  着力提升邮政普遍服务能力和水平,是推进邮政普遍服务均等化的要求。要优化普遍服务资源配置,统筹城乡和各市县邮政普遍服务协调发展,大力提高农村和边远地区普遍服务水平,努力缩小服务水平之间的差距。大力加强邮政基础设施建设,推进“村邮户箱”工程和邮政服务进社区,基本做到“乡乡设所,村村通邮”。完善局所业务功能,实现所有的邮政局所开办法律规定的邮政普遍服务业务。全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》。推动建立财政补贴预算和邮政普遍服务水平、邮政服务质量和企业负责人绩效考核的双挂钩联动机制。推动设立邮政普遍服务基金。通过全社会的共同努力,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,让人民群众共享邮政改革发展的成果。
 
  着力深化邮政主业改革,是做强邮政企业的必然要求。要继续推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算。加快邮政速递物流改制上市步伐,建立现代企业制度。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,积极发展农村邮政物流。依托综合交通运输体系,加强能力建设,提升服务品质,增强运作实力,打造服务品牌,强化网络、渠道和“三流合一”优势,不断提升专业化、现代化水平,加快实施“走出去”战略,逐步成为品牌强大、实力雄厚、国内领先、具有国际竞争力的现代服务业集团,早日进入世界先进行列,充分发挥国有企业的骨干作用。
 
  宏伟蓝图已绘就,扬帆前行正当时。在“十二五”的开局之年,我们要抓住机遇,乘势而上,加快发展,以优异成绩创造广西邮政业更加美好的明天!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration