今天是
《广西日报》刊发梁勤局长第43届世界邮政日致辞
2012-10-09

加快发展现代邮政,为广西经济发展和人民生活提供更优质的服务

——写在第43届世界邮政日

广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤

  乘着新中国成立63周年的喜悦,今天我们迎来了第43届世界邮政日。邮政业作为国家重要的社会公用事业,广泛服务于经济建设、社会发展和人民生活。在发展过程中,邮政部门始终坚持全面深化改革助推发展,不断优化服务改善民生,一方面坚持公共服务均等化,为城乡用户提供基本邮政业务即邮政普遍服务,另一方面适应经济社会发展需要,提供越来越丰富便捷的服务内容,特别是近年来快递服务快速崛起,已广泛和深入地渗透到生产、流通、消费等各个领域,在增强国民经济发展活力,提高资源配置效率,促进关联行业发展等方面,发挥了不可替代的重要作用。

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。邮政业发展既面临难得的机遇也面临严峻的挑战。中央实施扩内需、稳增长战略,更加强调保障和改善民生,更加重视发展服务业,为邮政业发展提供重要机遇。国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和地方不断出台鼓励邮政发展的政策,综合交通运输体系一体化发展,为邮政发展提供良好环境。今年7月26日,自治区人大常委会表决通过了《广西壮族自治区邮政条例》,并于今年10月1日起施行。这是我区首部地方邮政法规,对保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信和信息安全,保护用户、邮政企业、快递企业的合法权益,促进广西邮政业发展具有重要意义。我们要以《广西壮族自治区邮政条例》实施为契机,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,持续深入推进改革,加快发展现代邮政,全面提高科学发展水平,服务广西经济社会发展。

  着力转变邮政发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势,提升核心能力转变;由主要注重规模向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续发展的道路。

  着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政的核心价值,也是现代邮政的基础。在邮政业高速发展的今天,依然要高举邮政普遍服务旗帜,逐步实现公共邮政服务均等化。要不断完善中央地方共投共建模式,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设。加快打造面向全社会的便民服务平台。大力提升邮政综合服务能力,加快完善局所业务功能,加强为“三农”服务的工作。推动设立邮政普遍服务基金,建立科学透明的邮政普遍服务收支核算和补贴制度。在推动城市邮政普遍服务向更高标准提升的同时,逐步提高农村邮政普遍服务水平,更好地适应经济社会发展和人民生活需要。

  着力深化邮政改革,做大做强邮政企业。改革是发展现代邮政的强大动力。要继续完善邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算体制机制和三大板块共同发展机制。加快邮政速递物流改制步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。依托综合交通运输体系,促进与电子商务、制造业协同发展。支持将邮政企业建设成为品牌强大、实力雄厚、具有较强竞争力的现代服务业企业。

  着力推进现代邮政文化建设。建设现代邮政文化是发展现代邮政的根本保障。加强行业文化建设要围绕推进行业科学发展,坚持以人为本、传承与创新相结合,构建符合邮政实际、适应发展需要的邮政核心价值体系,打造服务文化建设公共平台,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

  改革是邮政持续发展的源泉,服务民生是邮政必须坚持的发展方向,在各级党委、政府、各部门以及社会各界的大力支持下,百年邮政将不断谱写出新的篇章。(《广西日报》2012年10月9日第四版http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2012-10/09/content_739364.htm

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration