今天是
梁勤在广西区邮政管理局2013年工作会议上的讲话摘要
2013-01-29

  一、2012年工作回顾 

  2012年,我们在国家邮政局和自治区党委、政府的正确领导下,深入贯彻《中华人民共和国邮政法》,认真实施邮政业发展“十二五”规划,积极推进完善自治区级以下邮政监管体制实施工作,持续优化邮政行业发展环境,邮政普遍服务得到有效保障,邮政市场秩序得到有效规范,寄递渠道安全得到有效保证,邮政行业发展势头良好,为我区经济社会发展做出了重要的贡献。 

  (一)全区邮政行业保持良好发展势头。2012年,全区共有邮政营业网点1469个(其中农村营业网点1136个,城市营业网点333个),快递企业134家及分支机构373个。全区邮政行业业务收入累计完成28.46亿元(不含邮政储蓄银行直营收入),同比增长16.12%;业务总量累计完成24.14亿元(按2010年不变单价算),同比增长10.14%。全区快递服务企业业务量累计完成4395.13万件,同比增长25.30%;业务收入累计完成8.75亿元,同比增长19.56% 

  (二)邮政体制改革不断深化,完善自治区级以下邮政监管体制实施工作顺利推进。截止到1129日,全区14个市邮政管理局全部按期揭牌成立,标志着完善自治区级以下邮政监管体制实施工作取得了重要的阶段性成果。重点推进了六个方面的工作:一是成立实施工作机构;二是选调优秀干部到邮政管理部门工作;三是按照中央有关规定,拟定公务员录用计划,落实招录及培训工作;四是召开机构成立大会,宣布任命,完成公章刻制、机构挂牌、银行开户、组织登记、落实办公场所等基础工作;五是与交通运输部门对接,推动邮政行业规划和交通运输规划的统筹衔接,落实党务管理等工作;六是推进市、县邮政企业更名、换牌和企业登记变更工作。前四项工作已基本完成,后两项工作正在协调推进中。 

  (三)邮政行业发展环境不断优化。一是邮政地方立法取得突破,更好地保障了行业的发展。101日起广西首部地方邮政法规——《广西壮族自治区邮政条例》正式实施。二是邮政业被纳入自治区“十二五”综合交通运输体系发展规划,促进了邮政与交通协同发展。三是认真抓好法律及国家标准宣贯工作,营造依法依规办事氛围。组织全区邮政、快递企业1万多名干部职工参加了2012年度全区“六五”普法考试。通过电视电话会议以及培训班等形式,组织全区邮政、快递企业学习《快递服务》、《快递运单》国家标准、统计报表制度等,近140家企业负责人参加了学习。四是大力抓好邮政行业统计工作,发挥为行业服务作用。2012年纳入统计范围的企业已由2011年的108家增至134家。我局政策法规处被自治区统计局评为2012年度广西交通运输邮电业系统统计工作先进单位。五是认真开展快递职业技能鉴定工作,提高从业人员整体素质。组织了两次快递业务员职业技能鉴定考试,全区共1370名快递业务员报名参加了初级鉴定考试,30名快递业务员报名参加了中级鉴定考试。其中,中级快递业务职业技能鉴定在我区属首次举办。 

  (四)加强基础建设和监督管理,邮政普遍服务得到有效保障。一是稳步推进基础设施建设。继续推进空白乡镇邮政局所补建、居民住宅楼信报箱建设工作。对西部和农村地区邮政普遍服务投资项目进行审查核实。确保普遍服务网点翻修有效实施,推动邮政普遍服务设施建设。二是严格履行邮政普遍服务监督职责。严格进行撤点审批工作,依法准予撤销邮政普遍服务网点5个,同时新增网点4个。开展编制《交通不便的边远地区邮政普遍服务标准》调查工作。加强日常检查工作,检查范围覆盖市、县局。开展贯彻落实邮政机要通信基本制度专项检查。配合国家邮政局开展了机要通信保密安全和服务质量用户评价满意度调查及邮件全程时限监测工作。三是开展《壬辰年》、《中国共产党第十八次全国代表大会》邮票发行情况监督检查。四是充分发挥邮政特邀监督员作用。全区邮政特邀监督员共开展社会监督活动2619人次,监督检查网点1589个,走访用户1982人,上报各类监督报表2619份,反馈问题192个,提出可行性建议44条。 

  (五)注重安全和规范管理,邮政市场秩序得到有效规范。一是创新方式,完善邮政市场监管制度。制定并印发了《广西壮族自治区邮政行业违规约谈暂行办法》。实行快件收寄加盖验视章管理制度。二是高度重视邮政行业安全监管。继续加大《邮政行业安全监督管理办法》的宣贯力度,加强与公安、国家安全等相关部门的合作。指导各邮政、快递企业积极开展安全生产月活动。组织企业积极参加自治区开展的全区安全生产月“三赛”活动。深入开展隐患排查治理及大检查等重点工作。认真做好2012年各重大活动及节日期间邮政行业的安全工作。积极推进安监平台建设工程。三是大力加强快递市场监管。严格依法开展快递业务经营许可。认真做好快递业务经营许可年度报告工作。切实规范市场秩序,维护用户合法权益。对4家快递企业作出了共计101000元的行政处罚,并注销了4家企业的快递业务经营许可证。推进快递企业等级评定工作。发挥行业自律作用,指导广西快递协会开展工作,做好换届工作,发挥“服务、协调、自律”职能。四是加强集邮市场、邮政用品用具市场监管。加强对《集邮市场管理办法》及配套制度的宣贯实施力度,定期对南宁集邮市场进行例行检查。做好《邮政用品用具监制证》的申请及年审换证工作。五是抓好邮政业消费者申诉工作。12305”邮政业消费者申诉中心全年累计受理申诉1763件,受理咨询155件。经调解,申诉已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失147158元,消费者对申诉处理满意率为89.99%。 

  (六)认真抓好基础管理和党建等各项工作,队伍建设得到进一步加强一是加强基础管理。加强法律法规的培训,完善工作程序,提高监管队伍依法行政能力。认真执行组织人事工作纪律,做好公务员招录、干部选拔任用民主测评等各项工作。切实规范全局的财务管理,严格政府采购程序及要求,做好国有资产的管理。二是加强党建和党风廉政建设。积极促进社会主义核心价值体系建设,机关党委开展了“大力弘扬雷锋精神,踊跃捐赠爱心包裹”活动。加强党员教育,组织观看广西创先争优图片展、广西检察系统公布的十大案例、各种教育电影、党风廉政宣传片等。认真落实“一岗双责”制度。积极贯彻两项法规,开展了副处级以上干部个人有关事项报告工作。加快推进惩治和预防腐败体系建设。三是认真学习贯彻党的十八大精神。召开了全区邮政监管机构党的十八大精神学习贯彻会,邀请自治区党校教授、广西区党委宣讲团成员解读党的十八大精神,机关全体人员以及各市局领导参加了学习。 

  二、2013年工作要点 

  2013年我们工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大精神,按照中央和全区经济工作会议决策部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,深入实施修正后的《中华人民共和国邮政法》、《广西壮族自治区邮政条例》、邮政业发展“十二五”规划,更加注重转变行业发展方式,更加注重提升邮政普遍服务能力和水平,更加注重推动快递产业转型升级,更加注重提高邮政管理体系的运行效能,开拓创新,稳中求进,不断提升行业科学发展水平,为我区加快实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会做出新的更大贡献。 

  全区邮政行业发展预期目标:业务总量完成27.04亿元,同比增长12%;业务收入完成33.58亿元,同比增长18%。其中,快递业务量达到5581.82万件,同比增长27%。快递业务收入完成10.59亿元,同比增长21%。邮政、快递服务满意度稳中有升。 

  一、以建成与小康社会相适应的现代邮政业为目标,深入学习贯彻党的十八大精神 

  (一)要加强组织领导,分类、分层组织好形式多样的学习培训和宣传教育活动。要狠抓贯彻落实,把党的十八大精神落实到行业改革、发展、质量、安全、和谐、稳定各个方面。特别是要牢牢把握发展是硬道理的战略思想,牢牢把握行业发展的重要战略机遇期,以提高邮政业发展质量和效益为中心,加快转变发展方式,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,实现速度、结构、质量、安全、效益的协调统一,全面提升行业科学发展水平。 

  (二)在实现目标过程中要注重处理好三个方面的关系: 

  一是邮政基本公共服务领域和竞争性领域的关系。在邮政基本公共领域,坚持政府主导、企业运作,确保服务的基本性、均等性;在竞争性领域,坚持发挥市场配置资源的基础性作用,提升快递等竞争性业务的多样性、层次性。 

  二是产业升级和加快发展的关系。应当更加重视把提高发展的质量和效益放在突出位置,在提高质量的基础上扩大规模,在提高效益的基础上提升速度,通过产业升级实现行业的跨越发展,促进邮政业向现代服务业转变。 

  三是发挥行业管理作用和尊重市场规律的关系。要遵循社会主义市场经济规律,更好地发挥市场主体和行业协会的作用。行业管理应当把主要精力放在涉及国家安全和市场不能有效配置资源的领域,根据市场主体众多、服务水平参差不齐、安全管理薄弱的市场现状,更多运用经济手段、法律手段并辅之以必要的行政手段加强监管。 

  二、以促进行业发展为主线,优化行业发展环境 

  (三)抓好法律法规、规划的贯彻落实。重点抓好《邮政法》和《广西壮族自治区邮政条例》的宣贯工作,结合2013年度“六五”普法活动,组织全行业进行学习。同时加强协调,确保《广西壮族自治区邮政条例》保障邮政普遍服务、保障和鼓励快递企业发展等方面的规定落到实处。加强规划引导,实施《广西邮政业“十二五”规划》。 

  (四)做好行业服务工作。鼓励邮政企业强化服务质量管理,继续提高邮政服务水平。贯彻交通运输部等部门《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》,推动各地落实快递车辆通行有关政策。协调解决邮政进社区和快递末端投递问题。精简行政审批程序,提高行政许可、变更登记的审批效率。加强行业统计工作,把获得快递业务经营许可的企业及其分支机构全部纳入统计范围,提高统计数据质量,加强数据审核和分析,为政府决策和企业发展提供科学可靠的依据。 

  (五)推进科技创新。发挥政府部门在邮政行业标准化工作和科技工作中的指导作用。引导快递企业加大生产处理设备和自动分拣设备的投入,加强对快件跟踪查询、自动识别、全球定位、电子数据交换等先进技术的推广应用。 

  (六)促进邮政行业人才队伍建设。指导做好快递职业技能鉴定工作,开展中高级职业技能鉴定,推进快递“百千万人才工程”建设,为行业发展提供智力基础。 

  三、以保障民生为出发点,加强邮政普遍服务监督 

  (七)协调推进邮政基础设施建设。促进基本公共服务均等化。协调做好西部和农村地区邮政基础设施以及邮政机要通信基础设施建设:国家已经确定于2013-2015年开展此项工作,牵头部门是发改委,建设单位是邮政公司,邮政管理部门要加强协调监督,配合做好相关工作。村邮站建设方面:结合我区实际,确定2013年村邮站的发展目标和任务,争取地方政府对村邮站的建设提供政策和资金支持,在全区选取12个市开展试点工作。空白乡镇局所补建工作方面:加强协调和配合,推动完成空白乡镇邮政局所补建任务;协调做好新建局所验收移交,确保符合建设标准;做好新建局所登记备案工作;监督建好的局所开办所有法定邮政普遍服务。住宅小区信报箱建设方面:组织各市邮政管理局深入开展信报箱建设情况摸底调查,协调各地住房和建设部门,落实信报箱验收工作,促进新建住宅小区百分百的按要求配置信报箱;对近年建成的小区未安装信报箱的,督促落实补建。 

  (八)加强邮政普遍服务监督。严格依法做好“提供邮政普遍服务的营业场所撤销”和“停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务”两项行政审批工作。开展邮政普遍服务达标情况监督检查,对照邮政普遍服务标准进行检查,定期通报检查结果。开展党报党刊投递服务情况监督检查,抽查党报党刊投递服务情况,重点检查农村赠阅《人民日报》的投递服务情况和见报时限。组织开展邮件寄递时限监测。做好用户满意度调查工作。 

  (九)做好其他各项工作。加强邮票发行监督管理,做好新发行纪特邮票的日常监督及重点题材的专项检查。组织开展行业“扫黄打非”工作,重点核查邮政寄递渠道和报刊接办、批销、零售等环节执行规定的情况。重视社会监督作用,做好邮政特邀监督员管理工作,对监督员进行选聘调整。 

  四、以维护消费者权益为中心,加强邮政市场监管 

  (十)促进快递服务能力提升。支持和引导快递企业加快服务网点、处理中心、区域集散中心建设,利用交通运输平台,优化网络组织。协调推进快递物流园区建设,实现产业集聚、功能集成和经营集约。引导企业加强终端能力建设和偏远地区网络建设,提高网络覆盖率和稳定性。积极推进快递企业等级评定工作。组织好旺季寄递服务保障工作。 

  (十一)加强市场监管力度。牢牢抓住“质量”这个主题,把“规范市场”工作贯穿始终,全面提高服务质量。推动落实《快递服务》国家标准和《快递业务操作指导规范》,督导企业规范操作流程,提高服务质量。深入开展快递服务质量专项整治活动,大力解决社会反映强烈的“快递延误”、“赔偿难”、“野蛮分拣”和“丢损多”等热点问题,切实维护消费者的合法权益。严厉查处泄露和贩卖用户个人信息的行为。切实加强国家机关公文寄递管理。继续做好快递业务经营许可及变更、年度报告等管理工作。深入贯彻实施修订后的《集邮市场管理办法》,重点检查许可或者备案手续办理情况、经营者信誉档案和投诉受理渠道建立情况以及各类违法违规经营行为,促进集邮市场健康发展。做好邮政用品用具市场的监管。加强监管信息平台建设,通过广西快递企业飞信平台,提高监管信息化水平。 

  (十二)强化行业安全监管。以贯彻落实《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业安全防范工作规范》、《寄递渠道反恐怖工作标准》等规章为核心,强化收寄验视、信息安全保障等各项安全制度的有效落实。督促企业落实安全生产主体责任,不断加强安全保障能力建设。争取相关部门支持,加大安检设备的投入,提高邮政、快递企业安检能力。加强与国家安全、公安机关的联合执法。做好行业应急管理工作,落实修订后的《国家邮政业突发事件应急预案》,加强应急保障建设,及时妥善处置行业内发生的各类突发事件。认真做好寄递渠道禁毒、反恐、打击假药、扫黄打非等工作。继续抓好安监平台建设,扩大接入企业范围。 

  (十三)加强“12305”邮政业消费者申诉受理工作。及时通报和解决具有代表性的热点、难点申诉问题,维护消费者合法权益。 

  五、以夯实基础为重点,做好完善自治区级以下邮政监管体制实施工作 

  (十四)建章立制,抓好管理。完善市局各项内部管理制度,制定完善相应的人事、财务等各项基础管理制度,实现用制度管人管事,保证运行规范。 

  (十五)明确职责定位,加强队伍建设。合理编制岗位职责,做到岗位清楚,任务明确,责任到人。加强对新加入邮政监管队伍人员的培训,使大家尽快进入角色,推动工作尽快步入正轨。 

  (十六)加强协调,形成合力。各市局要密切同地方有关方面的沟通协调,尽快建立工作渠道,争取办公业务用房政策资金以及其他方面的支持与配合。要探索加强与交通运输部门的协作机制。要将国家和自治区一级现有的安全监管机制有效承接下去,形成合力,共同保障邮政通信与信息安全。 

  (十七)加强调研,摸清底数。市局要深入实际,全面掌握辖区内邮政业的发展状况。尽快开展行业统计调查工作,建立完整的工作档案。 

  (十八)突出重点抓好业务工作。根据国家局关于市(地)邮政管理局业务工作指导意见,明确区局、市局具体工作职责,实现区局和市局工作的全面衔接。市局要结合当地实际开展工作,集中精力抓几件实事,争取有所突破。重点做好邮政法律、法规、规章及邮政业“十二五”规划和有关政策、标准的宣贯,推动邮政业方针政策的贯彻落实。强化邮政普遍服务监督保障,按职责做好邮政普遍服务营业场所各项审批、备案和信报箱检查工作。强化市场监管,依法维护市场秩序,重点查处未经许可经营快递业务、超范围经营快递业务等违法行为。强化安全监管,重点检查收寄验视制度执行落实情况和用户信息安全保密制度落实情况。 

  (十九)完善监管手段。坚持依法行政,通过会议、约谈、监管通报、责令改正、行政处罚、信息披露等监管手段,尽快建立市局监管机制。 

  六、以改进工作作风为抓手,抓好邮政监管队伍建设 

  (二十)不断提升依法行政能力和水平。深入开展“六五”普法工作,加强法律、法规、规章学习培训,树立依法行政理念;健全依法行政制度体系,加大执法监督检查力度,完善行政执法管理和考评机制;适应三级邮政管理体系要求,理顺行政复议工作机制。重点提高市局依法行政水平,做到法律适用正确、行政程序合法、处罚幅度适当、政府信息公开。 

  (二十一)加强党建和党风廉政建设。认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和国家邮政局贯彻落实八项规定的具体措施,制定具体实施意见。精简会议文件、厉行节约、反对铺张浪费。领导干部要以身作则,带头严格自律,加强监督检查。巩固创先争优活动成果,加强基层党组织建设。建立和完善地市邮政管理局纪检监察机构。加快惩治和预防腐败体系建设。通过规范岗位廉政风险防范管理,采取有力有效措施堵塞发生腐败的漏洞,减少和控制诱发腐败的风险。采取各种措施,开展机关廉政文化建设,加强廉政教育宣传,营造风清气正的良好氛围。强化监督检查,围绕突出问题深入开展治理工作。以优良作风促政风,大力推进政风行风建设,继续以“质量兴邮”活动为载体,认真解决群众反映的突出问题,努力把政风行风建设提高到一个新水平。协同地方党组织推进民营快递企业党建工作。 

  (二十二)加强基础管理。根据三级财务管理体系需要,健全财务管理制度,加强预算执行与跟踪,强化预算全过程管理,努力提高预算资金使用效益。加强财务基础管理工作,健全内部控制机制,规范财务行为,为机关正常运转提供保障。切实加强国有资产管理,加强政府采购工作,严格按照制度执行。做好档案、安全保密等基础管理工作。进一步提高信访工作服务意识和能力,及时解决群众提出的重点和焦点问题。扎实推进政务公开、行业宣传等工作。 

  (二十三)强化干部队伍建设,打造学习型机关。坚持德才兼备以德为先的用人标准,讲规范、重程序,落实干部人事管理制度。重点加强领导班子建设,努力提高谋划、统筹、优化发展的能力以及驾驭全局、做好行业管理工作的本领,坚持民主集中制原则,提高行政决策科学化水平。加强组织学习,将学习与工作目标、行业发展目标相结合,同促进邮政行业科学发展有机统一,不断改进和创新学习方法,拓展学习领域、优选学习内容,学以致用,把学习成果转化为行业管理的能力,提高监管水平。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
钦州局部署近期重点工作助推邮政业发展[2016-09-23]
北海、南宁、柳州局开展《人民日报》投递时限测试工作[2016-08-02]
南宁局督促邮政企业做好2016年重点工作[2016-04-28]
广西局举办全区快递许可业务培训班[2015-05-18]
全面深化改革 推进依法治邮促进广西邮政业新常态下又好又快发展[2015-02-10]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration