今天是
半年收到几十万元假邮票 故意使用假邮票将被追责
2014-03-20

   

    

  东方网 作者:石凯峰 选稿:解敏  

  东方网95日消息:据《新闻晚报》报道,上海邮政部门日前发出通知,本月起,国际、港澳台的贴票包裹将归口本市12家邮政网点统一收寄。最近半年内,普陀、闸北、徐汇等邮政支局均发现有人用假邮票寄国际包裹,金额高达几十万元。为了防止假邮票扰乱市场,邮政部门在12家指定网点设置了邮票识别仪器。相关人士提醒,不知情者使用假邮票将被没收,故意使用假邮票将受到法律严惩。 

  近日,全市不少邮政网点门口都贴出公告,提醒市民从91日起,国际及港澳台贴票包裹须交至12家邮政网点实行定点收寄,但现付包裹、国内包裹和信件不在定点收寄范围之内。 

  邮政部门相关负责人介绍,市民寄送包裹,一般会拿到邮政窗口称重,然后付现金交寄,带着邮票来交寄“贴票包裹”的人较少。但最近半年来,普陀、闸北、徐汇等多个邮政支局均发现有用户使用假冒邮票交寄包裹。而且,这些用户大多交寄的是批量发往国外或港澳台地区的包裹。 

  不久前,本市某邮政网点收到了一件要寄往俄罗斯的包裹,邮费400多元,寄件人在包裹上贴了好几版面值为5.4元的 “22届万国邮联大会”会徽邮票,后被鉴定均是假邮票。据统计,今年上半年,全市各邮政支局收到的类似假邮票,总邮资高达几十万元。 

  为防止假冒邮票扰乱市场,确保邮件安全寄递,从201291日起,上海邮政部门对国际及港澳台贴票包裹实行定点收寄。 12个指定邮政网点中,郊区每个区县都有一个网点,市中心则按东南西北4个方位选择了4个网点。目前,这12家邮政网点已设置了邮票识别仪器,工作人员也进行了专门培训,一旦发现有人使用假邮票,将会立即报警。 

  对于这些假邮票的来源,邮政专家分析,可能是用户从一些网络购物平台,用低于面值的价格买来的。 

  昨天,记者在淘宝网输入了“邮票,打折”等关键字,搜到5211件相关商品。这些网店卖出的邮票很多都以8折甚至更低的价格出售。例如上文中提到的面值为5.4元的 “22届万国邮联大会”会徽邮票,网上最低只卖3元。这与普通邮市上,邮票出售价格通常都比面值高,甚至要翻好几个跟头的常态相比,有些不可思议。 

  上海邮政公司服务质量监督检查部经理康新华表示,邮政窗口出售的邮票从来不会有打折的情况,消费者如果从网络等其他渠道购置,很难识别邮票的真伪,安全也得不到保证。 

  来源:http://www.takungpao.com/sy/2012-09/05/content_1056244.htm 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
假邮票案件的处理[2014-03-20]
假邮票的种类[2014-03-20]
新手5000元买枚假邮票 投资者投资须谨慎辨别[2014-03-20]
市民花5000元买3册假邮票[2014-03-20]
全国假邮票第一案[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration