今天是
炮制“天价邮票”连骗20余人 宝山公安分局破获假邮票诈骗案
2014-03-20

   

  无业男子汪一民从集邮书籍上剪下邮票图样,再对其进行打磨、抛光、钻齿孔、复旧等处理,炮制了《全国山河一片红》、《梅兰芳舞台艺术》小型张等珍稀邮票。他随后以不可思议的低价向中老年集邮爱好者兜售这些“天价邮票”,20余名贪图便宜的人因此上当受骗,涉案金额超过20万元,受害者中甚至包括本市知名高校的退休教授。
  宝山公安分局经过缜密侦查,破获了这起制假邮票诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人并缴获了大量制假工具。昨天,警方透露了该案详情。
  珍藏银元换来假邮票
  今年43日下午,家住宝山泗塘地区的集邮爱好者耿老伯路过泗塘邮局门口,与相识的集邮爱好者一起闲聊。一刻钟后,他离开邮局回家,刚走出100米,一名个子较高、身穿黑色上衣的陌生中年男子从耿老伯身后跑来叫住他,称自己有一些邮票想卖,耿老伯表示先看看邮票再说。该男子拿出一个报纸包裹、其貌不扬的集邮册,但里面的邮票却让耿老伯两眼发光:不仅有市面上少见的“文革”邮票,还有一张极罕见的《全国山河一片红》。耿老伯当即询问该男子价钱,男子开价不到2万元。
  “价值几十万的邮票只卖不到2万元,真是捡了个大便宜。”耿老伯饶有兴趣地与男子闲聊起来,从言谈中得知这些邮票是男子的父亲传下来的,该男子对邮票收藏一窍不通,由于最近手头紧才拿出来变卖。耿老伯对这些邮票爱不释手,于是提出用自己收藏了十多年、价值1万余元的银元和纪念币来换邮票,男子考虑了许久后最终答应了。当天晚上,耿老伯拿出邮票把玩,发现邮票颜色和齿孔有点反常,纸张厚度也异于正常邮票,于是用镊子将邮票夹出仔细查看,这才发现邮票是假的。
  耿老伯立即向泗塘新村派出所报案,警方梳理接警记录后发现,这已是宝山区今年发生的第5起邮票诈骗案。刑侦支队街面犯罪侦查队立即成立专案组展开侦查,逐一回访受害者,并调阅了事发地周边监控资料,最终锁定犯罪嫌疑人为家住浦东的汪一民。426日下午,民警在汪一民的住所将他抓获,同时在他家搜出大量作案工具。
  专盯中老年收藏者“下饵”
  汪一民今年49岁,上海人,没有正当职业,喜好赌博,曾因盗窃、赌博和妨害公务被治安处罚、劳教。一次偶然的机会,他发现一本名为《中国大陆邮票目录》的书中印有大量精美的邮票图案,而且图案大小几乎与真邮票一模一样,遂以此为生财之道炮制假邮票大肆骗钱。据他交代,制假过程颇为繁琐。先小心翼翼地将“邮票”从书上裁下,由于书页和真邮票相比较厚,因此要用砂皮纸慢慢将“邮票”的背面打磨变薄,然后进行抛光处理,再用锥子一点点地扎出齿孔,最后进行复旧处理。由于打磨、抛光的失败率很高,一般消耗两本书才能制成一套假邮票,因此他从卢工、云洲等市场买来几大捆《中国大陆邮票目录》作为原材料。
  在选择作案对象上,汪一民专挑中老年收藏爱好者下手,受害者最年轻的51岁,年龄最大的83岁。一般来说,他先在本市各邮局网点门口徘徊,发现目标后通过搭讪的方式取得对方好感与信任,然后自称对集邮完全外行,邮票都是父辈传下来的。如果对方试图将邮票从集邮袋里取出细看,他便以“珍贵邮品不得用手触摸”为由拒绝。由于中老年人大多戒备心不高,眼神也不佳,这个招数屡试不爽。
  高校退休教授也中计
  据宝山警方介绍,2008年至今,全市已发生29起假邮票诈骗案,涉案区域包括宝山、虹口、闸北、嘉定、松江、普陀、金山、浦东、闵行,平均每起案件的涉案金额在1万元左右。受骗者大多是受过教育的收藏爱好者,其中有一位甚至是本市某知名高校的退休教授,他们大多是冲着那些珍稀邮品才掏了腰包。该教授向警方说:“我在翻(汪一民的)集邮册时,已经看出一些邮票是赝品,但是那张《全国山河一片红》的诱惑力实在太大了,我最终还是付了钱。”“事实上,《全国山河一片红》的市场价超过60万元,《梅兰芳舞台艺术》小型张也要34万元,稍有常识的人都应该明白,1万元左右怎么能买到这些珍稀邮品?”承办此案的民警赵晓莉提醒市民,尤其是中老年市民,在路边遇到有人搭讪兜售邮票、老版人民币、古玩玉器、金银饰品等物时,一定要保持警惕性,不要被骗子的花言巧语所蒙蔽,更不要因自己的贪欲而迷失方向。
  (文中人物系化名)
 

    [链接]
  《全国山河一片红》邮票
  《全国山河一片红》系196811月发行,邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景为红旗汇成红色海洋,上方为一幅中华人民共和国地图,地图上除台湾省外全部绘成大红色,印有“全国山河一片红”金字。发行前夕,有人发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没画出西沙群岛和南沙群岛。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,邮票全数退回。但已有个别邮局提前售出了这枚邮票,致使少量邮票流出。该邮票存世数量稀少,成为新中国邮票中著名的珍邮。
 

  来源:上海市宝山区人民政府http://bsq.sh.gov.cn/zwxx/zxbd/201006/t20100604_120300.html 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
假邮票案件的处理[2014-03-20]
假邮票的种类[2014-03-20]
新手5000元买枚假邮票 投资者投资须谨慎辨别[2014-03-20]
市民花5000元买3册假邮票[2014-03-20]
全国假邮票第一案[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration