今天是
新手5000元买枚假邮票 投资者投资须谨慎辨别
2014-03-20

   

    

  本报讯(记者李泽玲)去年以来,邮市迎来久违的春天,大部分邮票身价翻了几番,许多投资者加入了投资邮票的行列。业内专家提醒:新手炒邮谨防买到赝品。 

  上周,汉口的叶先生在武汉收藏品市场上花5000元买了枚中银邮资片,后经鉴定为赝品。我哪知道邮票还有假的?叶先生后悔不迭。 

  荆楚邮学会会长郭迅介绍:这波邮市行情吸引了很多新手加入,其中不乏年轻白领和学生,但新手炒邮一定要注意赝品,凡是市场上热门的邮票品种,在市场上都出现过赝品,如80年的猴票等,新手一定要注意区分真假。武汉市收藏品市场资深藏家透露:现在武汉市场上,首轮鸡票,咕咚小本票,纪念邮资片,都有假的。 

  据了解,在某交易网站曾经出现过一枚一片红邮票,上面还盖有1969年的邮戳,价格才几千元,非常具有吸引力。但业内人士介绍,这是一枚不折不扣的假邮票,其第一道工序是选用纪念张,这种用电脑扫描仿制的花纸头,其右下角有一黑斜杠;第二道工序是上背胶,即在邮票背面上一层胶水待其风干,把花纸头伪造成胶版印刷的票品;第三道工序是盖邮戳,特别是用邮戳上的某条线把花纸头上那个黑杠遮住,如果不细看很难辨出真伪。值得注意的是,这些邮戳只是用打印机打出来的;最后一道工序就是做旧,使新票看上去陈旧。 

  怎样分辨假邮票  

  武汉市收藏品市场邮商王先生介绍,拿到一枚邮票,首先要从直观感觉来辨别真伪。真邮票做工精细、色彩鲜艳、纹理清晰,假邮票多做工粗糙、色彩模糊。 

  邮商周先生还告诉记者,在20倍的放大镜下,真邮票的图案变成规则的网格纹理,而假邮票的网格纹理混乱。此外,齿孔也是鉴定邮票的重要依据。邮识与经验不足的初学者,应先从较易掌握的齿孔形状来检验邮票。真假邮票的齿形大有文章。邮票印刷厂的打孔设备有严格的工艺标准,并定时定点维修、更新,所打齿孔,形状规则,光洁圆滑,而造假者不可能具备同等技术条件,只能将就凑合,目测即可看出一些假票是类三角形齿孔,在放大镜下呈现出多边形齿孔。当无齿孔邮票价格高时,造伪者会把有齿孔邮票的齿孔剪去,充作无齿孔邮票。 

    

  来源:20110315 武汉晨报 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
假邮票案件的处理[2014-03-20]
假邮票的种类[2014-03-20]
市民花5000元买3册假邮票[2014-03-20]
全国假邮票第一案[2014-03-20]
骗子出新招:买家被骗一万五买张假邮票[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration