今天是
雕刻版邮票
2014-03-20

  雕刻版是指在金属版上雕刻制成的凹版。雕刻版邮票是指利用雕刻凹版技术印刷的邮票。 

  雕刻凹版印刷技术历史悠久,在新中国成立初期发行的邮票中,绝大部分是雕刻版邮票。雕刻版邮票的特点是墨色厚实线条凸起、轮廓清晰、印刷效果好。最重要的特点是不易仿造,防伪性强。因此印刷重要证件、有价票证等是防止仿造的好方法之一。雕刻版防伪特点: 

  一是手工操作。手工雕刻具有灵活性、不固定性,很难有人在金属版上用手工雕刻出完全相同的图案来,因此具有很好的防伪性。 

  二是雕刻版工艺复杂。雕刻工艺由受过专业训练的雕刻师按照邮票原稿在钢板上精雕细琢刻出与邮票一样大小的画面和文字,雕刻完成的钢版称为邮票原钢版,邮票原钢版还要经过多种复杂工序后方可制版。雕刻版邮票的制版是用过版机通过机械压力将原钢版的图案压到钢轴上,形成凸起的点和线,再把凸起的点和线过压到印刷滚筒上,形成凹下的点和线,这些点和线印刷出来的就是邮票的雕刻图案。由此可以看出用雕刻版印刷邮票的工序很复杂,需要很长时间,并且需配备专用设备,这些更加大了仿造的难度。 

  识别雕刻版邮票最主要的方法是:用眼睛看、用手摸。 

  用眼睛看:由于雕刻凹版纹深、压力大、油墨稠,印到纸上的墨色十分厚实。因此,观察印刷品正面油墨的线条是凸起状,而纸背面有凹进去的感觉。用放大镜观察时,图纹上的线、点都凸起在纸面上,其最深处在光线照映下还呈现出阴影。 

  用手摸:就是用手指轻轻触摸邮票表面,有很明显的凸起感。比如大家都很熟悉的T46《庚申年》(猴票)油墨凸起的很高,手感很强。而赝品多为胶版印刷的,用手摸时,根本没有凸起的感觉。近些年来,在利益的驱使下,也出现了伪造的雕刻版邮票,但是它与真邮票相比较,在线条、网点的结构和形状上、雕刻的技术和艺术表现力上都有明显的区别。 

  总之,雕刻版邮票在印刷工艺的特点上与其它版别有很大区别。因此只要注意掌握以上要领,仔细观察、注重对比,就容易区分和识别。 

  (注:本材料仅供参考,不作为邮票辨别的法定依据,集邮爱好者从事邮票买卖,请自行注意风险。对存疑邮票,建议委托专业机构进行技术鉴定) 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
崇左、防城港、柳州局开展《元宵节》特种邮票发行监督检查工作[2018-03-07]
南宁局开展《拜年》特种邮票发行监督检查工作[2018-01-11]
防城港局积极开展《记者节》纪念邮票专项监督检查工作[2017-11-10]
各市局积极开展《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行监督检查工作[2017-10-19]
桂林、防城港局认真做好纪特邮票销售监督检查[2017-08-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration