今天是
影写版邮票
2014-03-20

  影写版,又称照相凹版,最初是使用照相腐蚀的方法制成的凹版印版。因为用照相凹版印刷的邮票层次清晰、形象逼真、色彩丰富、印刷效果与照相接近,所以又称为影写版。我国从1959年开始大量使用影写版印刷邮票,近年来为防止伪造,普通邮票也全部采用影写版印刷。随着印刷技术的发展,用照相腐蚀的原理制作影写凹版的工艺被电子雕刻影写凹版取代。 

  电子雕刻影写凹版的原理是将邮票原稿进行电子扫描分色,然后在电脑上进行修正,并将图文合一拼好,将其数据传送给电子雕刻刀按照电子信号的强弱而高速振动,依次在滚筒表面上进行雕刻,形成反映颜色深浅的网点,制成邮票的印版,最后再经过镀铬即可上印刷机印刷。电子雕刻凹版,操作简单、质量好、速度快。 

  影写版邮票主要靠不同厚度的油墨层次来表现图象的层次。层次最暗部分墨层厚,明亮处墨层簿。因此,影写版邮票不是靠网点大小来表现层次变化,而是靠网点的深浅来表现层次的变化。 

  影写版的特点是:版纹较深、网点较细、色彩和层次表现能力强。用影写版印刷的邮票,色彩丰富、表现力强,它克服了雕刻版色彩单一的局限。它的缺点是,由于版纹全部是由网点组成的,因此画面中的线条图案和文字的边缘参差不齐,呈现为锯齿形,深层次处形成水纹。影写版的这一欠缺,恰恰成为区别于其他版别的最明显的特征。 

  由于目前社会出现的假邮票绝大部分都是用胶印伪造的,因此当我们识别影写版邮票时,只要用放大镜仔细观察网点就会得出正确的结论。如何来认定是影写版还胶版邮票有两种方法: 

  一是尽量寻找票面的单色区域,确定一个颜色偏浅的部位,用放大镜观察网点,电子雕刻机雕刻出的网点外轮廓十分清晰,类似枣核状,但偏胖,网点的中心墨色比四周浅,有光照的效果。色调暗和色调明的地方的网点大小一致,有了上述特征,就可以肯定是影写版。如果画面上的网点暗处点子大、明处点子小而且网点是实在的,就可以断定是胶印的。 

  二是在放大镜下注意观察画面的文字和线条部分,如果线条和文字(如邮票面值、国名等)的边缘呈现锯齿形,就是影写版,而胶印的文字与线条边缘是十分光滑的、很实在的。 

  (注:本材料仅供参考,不作为邮票辨别的法定依据,集邮爱好者从事邮票买卖,请自行注意风险。对存疑邮票,建议委托专业机构进行技术鉴定) 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局开展《京津冀协同发展》特种邮票销售检查[2017-03-20]
柳州局开展《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票专项监督检查[2015-09-11]
几种常见邮票的制伪方法[2014-03-20]
河池局开展《商务印书馆》特种邮票发行销售监督检查[2017-02-27]
如何区别真假邮票[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration