今天是
胶版印刷邮票
2014-03-20

  胶版印刷是用照相、晒版工艺制成印版进行印刷的方法。 

  胶印是现代印刷工业中应用最为广泛的一种印刷方法。现代的胶印技术发展很快,制版、印刷设备先进,并不断的更新。相对而言生产周期短、质量稳定,成本较低。因此,很多国家都用胶版印刷邮票。 

  胶版和凹版不同,印版的图纹和空白部分处在同一平面上,没有凸起或凹陷部分,它的印刷原理是利用油水相斥的原理使油墨粘附在相当于邮票图案部分的版面上,而空白部分亲水不着墨。印版的图文先印到胶皮上,然后间接印到纸面上,达到印刷的目的。 

  胶印的特点是工艺简单、省工省时,胶印邮票层次丰富、表现力强,字迹清晰完整,线条实在。它的最大缺点是防伪性差、易于伪造,大多数伪造邮票都是采用胶版印刷的。如何识别同样用胶印的方法印刷的赝品,就成为我们识别工作中难度最大的问题。 

  胶印是以网点的大小来表现层次变化。一般将网点面积的大小分为10个阶层。网点分布在1-9层时,可以看到见网点。网点达到10层时,即呈现为平铺的实地。同时,胶印的每一种颜色的网点都有各自的角度(影写版网点只有一个角度)。一般情况下,制版网线角度各有不同,这种角度的不同,是胶印版的重要特点,也是识别赝品的主要方法。 

  要想真正识别出胶印赝品,就必须用真邮票作对照,在放大镜下观察网点的角度变化。赝品网点的角度与真邮票是不同的,观察时尽量不看多色套印,以及不好区分角度的部位。最好选择相同位置、颜色单一的部位,如蓝色天空、红色花瓣、蓝色网点等,这样就可以很容易的发现网点角度的不之处。 

  (注:本材料仅供参考,不作为邮票辨别的法定依据,集邮爱好者从事邮票买卖,请自行注意风险。对存疑邮票,建议委托专业机构进行技术鉴定) 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
崇左、防城港、柳州局开展《元宵节》特种邮票发行监督检查工作[2018-03-07]
南宁局开展《拜年》特种邮票发行监督检查工作[2018-01-11]
防城港局积极开展《记者节》纪念邮票专项监督检查工作[2017-11-10]
各市局积极开展《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行监督检查工作[2017-10-19]
桂林、防城港局认真做好纪特邮票销售监督检查[2017-08-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration