今天是
如何区别真假邮票
2014-03-20

  目前,最常见的赝品邮票,多采用胶版印刷,而在我国发行的邮票中,特别是近年发行的邮票,已经很少使用胶版印刷。所以,只要了解目前我国邮票印刷的几种主要版别与胶版印刷的主要差异,对于识别邮票真伪即有辅助作用。 

  一、 版别差异 

  1、   影写版与胶版的差异 

  影写版是凹版印刷,胶版是平版印刷,两者网点表现形式是不同的。影写版其网点的大小是相同的,胶版网点的大小是不同的。绝大部分赝品是用胶版印刷,只要借助放大镜就可以看出两者区别。 

  2、   雕刻版与胶版的主要差异 

  雕刻版的图案是由雕刻出的点线组成的,印成的图案用手触摸时有明显的凹凸感。面胶版是平印,用手触摸时不可能有凹凸感。 

  3、   真假雕刻版邮票之间的差异 

  雕刻版假邮票,主要是T46《庚申年》(猴票)的伪造品,因为雕刻版制版的特殊性雕刻版假邮票在雕刻技术和艺术表现力上,都与雕刻版真邮票有很大不同。有些假邮票用手触摸时也有凹凸感,但是只要与真邮票进行对比就能识别真伪。另外,T46《庚申年》(猴票)是影雕套印,红底色是用影写版印刷的,面赝品是胶雕套印,其红色是胶版印刷的。 

  4、   真假胶版邮票之间的差异 

  胶版邮票在20世纪90年代初期在邮票印刷上使用较多,由于胶印技术在社会上使用比较普遍,所以制假者在印刷赝品时往往使用胶版印刷。因此,区分雕刻版、影写版与胶版邮票的差异比较容易,但是在区分同是胶版印刷的真假邮票时,往往就比较困难。但是只要与胶版真邮票对比,就能发现网点的疏密不同,假邮票的图案一般比较粗糙,并且相同部位同一颜色的网点角度不同。 

  二、 纸张的不同 

  我国邮票印刷使用的都是专用纸张,不含增白剂,而赝品邮票使用的是普通纸张,通常含有增白剂。因此在紫光灯下,可以清楚地看到两者的区别。专用纸张没有荧光反映,赝品的纸张往往会有荧光反映。 

  目前,我国在邮票印刷中,使用了带有荧光纤维条的专用纸张,其纸张内含的荧光纤维条在紫光灯的作用下,可看到其疏密均匀的排列,而赝品所使用的纸张无荧光纤维条。有些赝品纸张虽有荧光纤维条,但与真邮票纸张对比,可看出其与真邮票纸张内含的荧光纤维条在疏密度和形状上的不同。 

  三、 油墨的不同 

  近年来,我国在邮票印刷中,较为普遍地使用了荧光油墨。特别是在油墨中加入了不同的加密材料,制假者是无法仿造的。 

  (注:本材料仅供参考,不作为邮票辨别的法定依据,集邮爱好者从事邮票买卖,请自行注意风险。对存疑邮票,建议委托专业机构进行技术鉴定) 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
桂林局开展《京津冀协同发展》特种邮票销售检查[2017-03-20]
柳州局开展《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票专项监督检查[2015-09-11]
几种常见邮票的制伪方法[2014-03-20]
影写版邮票[2014-03-20]
河池局开展《商务印书馆》特种邮票发行销售监督检查[2017-02-27]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration