今天是
广西邮政管理系统持续开展关爱快递员“暖蜂行动”
2021-01-13

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关心关爱快递小哥重要指示批示精神,响应国家邮政局暖蜂行动暨第五届快递员关爱周活动号召,广西局迅速传达部署、统筹多方联动,各局广泛开展活动,暖蜂行动形式多样、效果显著。 

  百色局来到城区各快递品牌快递小哥“爱心驿站”送上慰问品,勉励大家在快递业服务旺季期间,要注意劳逸结合,将快递安全准时送到群众手中。另外还组织召开“快递小哥”座谈会,询问了解从业人员在生产生活方面遇到的困难和问题,并提醒他们在当前全球新冠肺炎疫情处于加速上升态势下,务必按照国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》落实个人防控措施,主动配合当地疫情防控指挥部,开展核酸检测工作,始终把个人身体健康放在第一位。 

  贺州局与快递小哥亲切交流,对他们在疫情期间保障防疫物资和群众日常生活物资的运输寄递、维系社会生活正常运行等方面发挥的重要作用表示肯定,感谢他们为行业和社会做出的贡献,要求各企业在旺季期间保证快件及时准确投递的同时,更要保证工作和生活安全有序进行。贺州局还通过媒体向社会呼吁,希望用户在旺季高峰时期能对穿梭在大街小巷快递小哥多一些尊重和理解。 

  桂林局组织开展“暖蜂行动”暨迎新春长跑比赛活动,采用团体集中跑的形式进行,由EMS、顺丰、韵达、中通等品牌快递企业从业人员组成,总人数达110余人,评选出前十名优胜选手,同时每位参与活动的快递小哥都将获得一份“新年礼包”。随着发令枪声的响起,长跑队伍保持着整齐的队列,进行了全程约1公里的长跑最终抵达终点。参赛的快递小哥纷纷表示,能够以跑步这样正能量的方式迎接新年感到很有意义,也切实感受到行业以及社会各界对快递小哥群体的关心关爱。 

  河池局召开关爱“快递小哥”专题座谈会,向与会企业强调此项工作的重要性并提出要求,督促企业从快递小哥的劳动权益和健康权益着手,采取积极措施提升快递小哥劳动安全和保险福利水平;联合市人社部门和市快递协会,筹备开展快递从业人员职业技能培训,推动快递企业与从业人员签订合法劳动合同,明确快递小哥合法权益,推进快递专业技术人员职称评审工作;督导企业做好防疫物资储备保障工作,确保防疫物资发放到一线快递员手中,全面落实快递从业人员防护措施;持续开展“暖蜂行动”,带动更多部门及社会力量,引导形成关爱快递员发展的良好氛围,发挥快递行业协会的积极作用,对家庭困难快递小哥进行慰问和帮扶,及时化解有关矛盾纠纷,保障人员稳定和末端网点平稳发展。    

    

  梧州局通过了解快递从业青年工作生活状况,听取心声和诉求等方式加强对“快递小哥”的关爱和权益保障。一是要求企业落实快递小哥关爱长效机制,进一步完善奖惩机制,切实保障快递员的劳动所得;二是强化媒体宣传,争取得到社会认同与理解,引导公众对“快递小哥”更多关爱和支持;三是将疫情防控各项工作抓实抓细抓落实,各快递企业根据规模、从业人员数量,储备充足的疫情防控物资,保障快递从业人员的生命健康。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河池局开展关爱“快递小哥”活动[2021-01-08]
梧州市委组织部副部长陈春明调研市区快递共配项目[2020-09-10]
钦州局就快递“刷单”问题紧急约谈辖区快递企业[2020-09-08]
柳州局开展2020年全市邮政业从业人员职业技能培训[2020-09-04]
关于延续快递企业《快递业务经营许可证》的公告[2020-09-02]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号