今天是
关于2021年6月全区邮政业消费者申诉情况通告
2021-08-11

    

   

  一、总体情况 

  20216月,广西壮族自治区邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共处理消费者申诉250件。申诉中涉及邮政服务问题的63件,占总申诉量的25.2%;涉及快递服务问题的187件,占总申诉量的74.8%  

  受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为22件,比上年同期增长340%。有效申诉中涉及邮政服务问题的9件,占有效申诉量的40.9%;涉及快递服务问题的13件,占有效申诉量的59.1%。    

  消费者申诉均依法依规做了调解处理,为消费者挽回经济损失8.5万元。6月份,消费者对邮政管理部门有效申诉处理工作满意率为94.1%,对企业有效申诉处理满意率为88.2%。 

  二、邮政服务申诉情况 

  (一)消费者对邮政服务问题申诉情况 

  6月,消费者对邮政服务问题申诉63件,环比增长173.9%,同比增长687.5% 

        

    

  6月,消费者对邮政服务申诉的主要问题是投递服务、延误,分别占申诉总量的60.3%25.4% 

  (二)消费者对邮政服务问题有效申诉情况 

  6月,消费者对邮政服务问题有效申诉9件。其中延误问题7件,占比77.7%;投递服务问题2件,占比22.2% 

  三、快递服务申诉情况 

  (一)消费者对快递服务问题申诉情况 

  6月,消费者对快递服务问题申诉187件,环比增长36.5%,同比增长29.8%。 

  (二)消费者对快递服务问题有效申诉情况 

  6月,消费者对快递服务问题有效申诉13件,环比增长333.3%,同比增长225%。 

    

    6月,消费者对快递服务有效申诉的主要问题是投递服务、延误、丢失短少,分别占有效申诉总量的46.15%23.08%23.08% 

  (三)消费者对快递企业申诉情况 

  6月,邮政业消费者对快递企业有效申诉处理满意率为88.2%,全快递服务申诉率为0.6;全区快递服务有效申诉率为0.04区内快递服务申诉主要问题中,快件丢失短少申诉率为0.08,损毁申诉率为0.17,投递服务申诉率为0.12,快件延误申诉率为0.04 

      四、主要企业申诉处理工作综合指数情况 

  全区主要企业申诉处理工作综合指数为91.8,高于平均数的快递企业有7家,低于平均数的有4家。 

    

     注:1.申诉处理工作综合指数,是对企业申诉处理工作质量的综合评价,根据企业申诉处理工作水平由高到低排序。综合指数相同时,按企业名称拼音首字母升序排列。 

  2.综合指数考核参数包含一次结案率、逾期率、企业答复不规范率、企业答复不属实率、工作满意率等五个指标。(数据来源于系统自动生成) 

    

     五、市级邮政管理机构申诉处理工作综合指数情况 

   市级邮政管理机构申诉处理工作综合指数平均为98.3,高于平均数的地区有10个,低于平均数的地区有4个。 

    注:1.申诉处理工作综合指数,是对市级邮政管理机构申诉处理工作质量的综合评价,根据市级邮政管理机构申诉处理工作水平由高到低排序。综合指数相同时,按地区名称拼音首字母升序排列。 

    2.综合指数考核参数包含一次结案率、逾期率、正确率、工作满意率等四个指标。(数据来源于系统自动生成) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于2021年5月全区邮政业消费者申诉情况通告[2021-07-06]
关于2021年4月全区邮政业消费者申诉情况通告[2021-06-03]
关于2021年3月全区邮政业消费者申诉情况通告[2021-04-30]
关于2021年2月全区邮政业消费者申诉情况通告[2021-04-08]
关于2021年1月全区邮政业消费者申诉情况通告[2021-03-05]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号