今天是
钦州局就《快递暂行条例》接受电台直播访谈
2018-05-17

  近日,钦州局、市快递协会会长就《快递暂行条例》做客钦州电台《午间对话》节目接受直播访谈,解读条例法规,回应社会关切。 

  三个“破难题”凸显条例亮点。《条例》的主要亮点是破解了行业难题,对制约发展的共性问题安排了解决途径,一是要求将快递相关基础设施用地纳入地方城乡规划和土地利用总体规划,破解用地难;二是要求保障快递服务车辆通行和临时停靠权利,破解上路难;三是要求企事业单位、住宅小区管理单位为快递服务提供必要的便利,破解上门难。 

  六个计划助推条例落地。一是加大《条例》的宣传力度,二是加强培训,三是联合公安等部门推动快递车辆管理规范化,四是推动市、县人民政府在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣(快递物流园建设)等基础设施用地的需要,五是与公安、国家安全、海关、工商行政管理、检验检疫等部门相互配合,健全完善快递安全监管机制,六是推动地方人民政府因地制宜出台促进快递业发展的扶持政策。 

  在节目的最后给予听众三点寄递提醒:一是不能寄递国家规定的禁寄物品;二是要配合快递企业对身份进行查验并登记信息;三是要如实提供寄件人、收件人的姓名、地址、联系电话和寄递物品的名称、性质和数量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
韦慧赴广西中通开展农特产品寄递专项调研[2018-08-09]
柳州局积极开展快递末端网点备案工作[2018-08-09]
梧州快递小哥唐基木荣登7月见义勇为类“中国好人榜”[2018-08-06]
广西首发年度物流业运行情况 快递包裹获点赞[2018-08-03]
贵港局动员部署快递末端网点备案工作[2018-08-02]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration