今天是
五一假期广西邮政快递揽收量突破1000万件,同比增幅近75%
2020-05-07

   

    

  五一假期期间,受“双品网购节”和农产品网络热销等因素拉动,广西快递包裹揽投量大幅增加。据国家邮政局邮政业安全监管信息系统数据显示,51日至5日广西邮政行业共揽收快递包裹近1040万件,同比增长74.75%,同比增幅远高于全国41.8%的平均水平;投递快递包裹2738万件,同比增长58.35%,邮政快递业服务广西农产品外销成效显著。 

  每年2-4月是广西柑橘类水果上市高峰期,今年受新冠肺炎疫情的影响,曾一度出现销不出、采不下、卖不动的风险和困难。随着壮美广西 三月三暖心生活节及各种直播带货活动的火热进行,广西局积极引导邮政快递企业服务到田间地头,今年截止57日,南宁沃柑、砂糖橘、茂谷柑,柳州金桔,贺州脐橙等柑橘类寄递量突破2000万件,其中南宁沃柑达1514万件,拉动农业总产值约12.1亿元,有效解决柑橘类滞销难题,带动部分贫困家庭的增收。 

  2020年,广西局深入开展邮政快递业助力决战决胜脱贫攻坚工作,集聚力量积极服务乡村振兴战略,大力推动邮政快递业与农村电商协同发展,深入推进邮政快递+电商+农户模式。在柑橘类水果寄递期间,搭建了由政府主导、部门牵头,企业主办的互联网+沃柑+快递新型综合服务平台,提高柑橘类水果的知名度和美誉度,助力农民增收增效。 

  在物流运输方面,广西顺丰、京东、邮政、圆通等在南宁武鸣区沃柑种植集中区的太平镇、双桥镇、府城镇增设收寄点,配备新一代收寄系统、台式热敏打印机、PDA等工具,开设运输专线,实现果园现摘现发一地发全国,解决柑橘类寄递时限慢易破损难题,大大缩短沃柑寄递流程,节约贫困户寄递成本。 

  下一步,广西局将加强与发改、商务、农业农村等部门的沟通联系,继续为邮政快递业深度参与决战决胜脱贫攻坚“谋政策、搭平台、送服务”,推动邮政快递企业与广西特色农产品深度融合,在助力精准脱贫方面再出发再进取。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号