今天是
 各市局积极开展乡镇快递网点违规收费专项整治行动
2019-05-14

    

  根据国家邮政局、自治区区邮政管理局工作部署,为遏制乡镇快递网点违规收费乱象,维护人民群众的合法权益,促进行业健康发展,各市局坚持政企联动、严查严纠的工作原则,迅速开展乡镇快递网点违规收费专项整治行动。 

  贺州局采取多项举措开展乡镇快递网点违规收费专项整治行动。一是细化推进措施,明确工作目标。制定《贺州市乡镇快递网点违规收费专项整治工作方案》印发各快递企业,按工作任务、职责分工和时间步骤,确保专项整治取得实效。二是强化舆论监督,促使快递企业守法经营。通过在门户网站及“贺州邮政管理”微信公众号发布消费提示,要求各企业在乡镇服务网点醒目位置公布统一制作的“取件不收费”提示牌并公布举报电话,充分利用舆论和社会监督,倒逼经营者明规知止、守法经营。三是突出重点,落实快递企业主体责任。开展摸底调查,督促各企业严格落实企业主体责任,加强对下属乡镇网点的管控,切实做到谁设立谁负责,围绕重点整治内容,深入开展本企业分支机构、末端网点违规收费自查自纠,主动对存在的取件收费问题予以整改。贺州局表示将坚持以维护人民群众权益为中心,加大执法力度,将乡镇快递网点违规收费专项整治落到实处,切实维护消费者合法权益。 

  梧州局一是召开会议部署专项整治行动,会上宣读了《梧州市乡镇快递服务违规收费专项整治实施方案》,明确了工作目标和具体要求,督促各快递企业抓好本企业违规收费自查自纠工作,目前各快递企业已基本完成自查自纠工作。二是通过门户网站发布消费提示,广泛宣传政策,公布举报电话,畅通投诉渠道,及时处理用户咨询和投申诉,保障基层服务网络的稳定性。三是立即开展违规收费约谈工作。通过申诉、举报和前期深入排查等途径排查出存疑的违规收费网点,与其企业负责人和网点负责人进行约谈,并将相关法律法规、快递服务标准等告之企业,要求企业按要求做好乡镇网点派送工作,提升快递末端服务水平。四是精确摸排辖区内乡镇快递网点的经营状况,结合“快递下乡”工程要求,深入排查乡镇快递网点违规收费现象,运用政府指导和市场主导相结合的手段,探索邮政快递合作、快递企业间合作及交通快递合作等模式,推动资源共享、成本分摊,从根本上破解乡镇网点违规收费问题。梧州局表示,将进一步认真履行监管职责,依法依规开展市场检查。要以担当作为的工作态度,严厉整治乡镇快递网点违规收费的行业乱象,将专项整治工作列为当前市场执法检查工作重点,加大对乡镇快递网点的监管执法力度,对严重损害用户利益的行为进行严肃处理。 

  百色局一是出台方案。印发《百色市乡镇快递网点违规收费专项整治工作实施方案》,成立以局主要领导为组长的领导小组,认真研究部署专项整治工作,同时要求各企业严格落实主体责任,建立自查自纠机制,针对投诉频繁网点,以实际行动改进和提高服务质量。二是发布通告。通过局官网发布关于开展乡镇快递网点违规收费专项整治工作的通告,明确开展严厉打击乡镇快递网点违规收费专项行动,鼓励广大消费者监督举报违规收费线索。三是约谈企业。第一时间约谈各品牌县市级企业负责人共计24人,解读《中华人民共和国邮政法》、《快递暂行条例》等法律法规,督促快递企业强化基层网点负责人及快递员培训,注重培养守法意识,塑造职业操守。四是调查申诉。针对申诉事项,立即展开事实情况调查,及时与当事人沟通协调,化解矛盾,并反馈处理结果。五是加强监管。将乡镇快递网点违规收费专项整治作为检查重点工作,深入乡镇网点检查,同时向乡镇群众宣传“取件不收费”。共出动执法人员54人次,检查乡镇7个,快递网点17家。为进一步推进“快递下乡”工程,规范乡镇等农村地区的快递服务,突出违规收费专项整治行动实效,近日,梧州局按照国家邮政局、区邮政管理局文件要求和工作部署,坚持政企联动、严查严纠的工作原则,在全市范围内迅速开展乡镇快递网点违规收费专项整治行动。 

  下一步,百色局将持续紧盯乡镇快递网点违规收费问题,通过深入开展专项整治行动,切实遏制乡镇快递网点违规收费乱象,维护消费者合法权益。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广西局传达学习全国邮政行业人才工作会议精神[2019-06-04]
韦慧到桂林调研乡镇快递发展情况[2019-06-03]
2018年邮政行业发展统计公报[2019-05-30]
百色局与市快递协会共商今年行业发展问题[2019-05-29]
火场救人快递小哥获“广西青年五四奖章”[2019-05-09]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration