今天是
柳州局三项举措督促企业做好寄递安全工作
2017-09-08

   

  近日,柳州局先后开展了违法寄递危险化学品整治工作、寄递渠道安全综合整治工作、第13届全国运动会寄递渠道安全服务保障工作和第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会全市寄递渠道安全保障工作等四个项寄递安保工作,通过采取多项措施,对全市各寄递企业作出了安排部署,明确了工作要求,以落实“三项制度”为切入点,重点抓好寄递安全和服务保障工作,深入开展寄递渠道执法巡查,狠抓行业安全管理,坚持各项工作部署到位、落实到位、执行到位,全力做好重大活动期间寄递渠道安全工作。  

  一是及时部署做好安全保障工作。根据上级有关工作要求,多次下发文件,部署寄递企业做好寄递安全工作。要求企业结合工作任务实际,制定安全工作方案,细化各项措施,切实做好邮件、快件揽收和投递服务工作。  

  二是督促企业严格执行三项制度。在收寄验视方面,柳州局根据国家规定给企业下达收寄验视标准,坚持“谁经营、谁负责”原则,要求企业经营者要切实履行收寄验视制度,把好收寄源头关,此外还充分发挥公安基层力量,加强交叉检查力度,发现并处理未执行收寄验视制度29起。在实名收寄方面,柳州局加大推广实名收寄系统应用力度,采取“每周周通报,每月月通报”的方式,进一步提高各企业实名率,目前实名率已达到68.71%。在过机安检方面,柳州局通过监控系统、现场检查等方式,对各企业过机安全情况进行重点检查,检查中发现大部分企业能切实做到过机安检,之前存在的走过场的形式已不存在,对未按要求过机安检的企业柳州局已下整改1起,目前存在的问题是安全员操作安检机水平有待提高,对此柳州局将进一步督导。 

  三是加大执法检查力度。提早开展寄递渠道安全巡查工作,会同公安部门开展联合执法检查,分组深入全市寄递企业,持续保持行业监管高压态势,有序做好寄递安全与服务保障工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
柳州局建立联合打击寄递渠道涉烟违法活动工作机制[2017-12-07]
柳州市委常委调研寄递渠道旺季安全生产和服务保障工作[2017-11-16]
落实实名收寄 确保安全[2017-11-13]
来宾局落实安全措施全力保障“双11”[2017-11-13]
北海、河池局开展寄递渠道安全检查[2017-10-25]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration