今天是
北海、贵港、梧州局积极做好台风“山竹”防御和灾后复产工作
2018-09-19

    

  今年第22号台风“山竹”来势凶猛,自治区邮政管理局紧急部署,各市局迅速行动,积极组织邮政行业做好台风“山竹”防御工作,最大限度降低了台风带来的影响,目前各地正积极做好灾后复产工作。 

  台风“山竹”于916日晚间从容县、合浦县境内进入广西,对北海市造成严重的风雨影响。北海局认真落实自治区邮政管理局和市防汛抗旱指挥部工作指示,通过落实三个“第一时间”指导辖内寄递企业做好抗风工作。一是做好台风动向监测,北海局第一时间通过即时通信平台向寄递企业发布台风最新消息及安全提示;二是要求各企业要高度重视,第一时间做好抗风防汛准备工作,合理安排生产作业,确保人身财产和邮件快件安全;三是台风过境后,要求各企业在确保安全的前提下第一时间恢复生产经营,并对台风气候造成的派送延误等问题,妥善做好客户解释工作,尽量避免消费者投诉和申诉发生。因防范准备充分,措施执行得力,且“山竹”实际行进路线北移对北海市整体影响减小,917日上午台风过境后,北海市邮政公司和23家快递品牌企业均报告在该次台风中无人员和财产损失,目前北海市邮政业生产经营已基本恢复正常。 

    贵港局按照自治区邮政管理局和市安委办紧急工作部署,突出抓好“防”字关,组织辖区企业妥善应对超强台风“山竹”。根据气象部门预警信息,贵港局结合行业特点,一方面下发紧急通知,要求企业克服麻痹松懈思想,立即开展三个“自查”。一查邮件快件分拨中心、营业网点、临时搭建库棚等部位的防风防汛情况,防止发生倒塌损毁。二查门窗、广告牌等部位的加固情况,防止脱落伤人。三查生产场所防水防潮情况,及时转移可能受到雨水侵袭的邮件快件,维护消费者合法权益。同时,对自查中发现的问题,立即整改,确保安全。另一方面,督导企业关注广西区邮政管理局微信公众号,及时了解预警信息,并安排人员24小时值班,随时应对突发情况。由于部署提前,应对有效,贵港市除部分乡镇因道路受阻延迟至下午派送外,暂无行业财物受损和人员受伤情况。目前,贵港市邮政业已基本恢复正常生产。 

  91617日,受第22号台风“山竹”的影响,梧州市昼夜降雨量达1500毫米,并伴随八级大风。梧州局高度重视,密切关注台风发展动向,全力以赴,迅速组织、联合相关部门,指导各快递企业,有序、高效开展防御台风“山竹”工作,确保行业在台风期间安全运行。为了做好台风期间行业安全生产工作,降低台风期间对全市邮政业的影响,梧州局召开台风“山竹”期间安全生产动员会,进行了细化部署:一是传达上级领导精神,要求各企业严格落实安全责任,做好重点区域、重点线路的应急预案准备;二是加强安全教育工作,要求企业车辆驾驶人员杜绝一切违反交通规则的用车行为,抓好转运中心、仓库、员工宿舍等人员聚集场所的安全防范工作;三是联合交警部门,开展对企业及人员聚集场所落实安全生产工作、快递行业使用车辆进行检查与疏导;四是及时通过局门户网站、西江都市报、QQ、微信等渠道发布服务提示。截至目前,受台风影响,除企业有少量快件积压外,未收到有财产损失和人员伤亡的安全生产事故报告。                  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
北海局落实三个“第一时间”指导寄递企业应对台风“山竹”来袭[2018-09-17]
钦州市邮政业全力应对台风“天鸽”[2017-08-24]
北海局部署加强“莎莉嘉”台风防范工作[2016-10-19]
广西局举办全区邮政管理系统办公室综合培训班[2018-11-30]
广西壮族自治区邮政管理局领导介绍[2018-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration