今天是
梧州局全力做好苍梧县六堡镇邮政快递行业灾后恢复工作
2019-07-04

       

  626日,梧州市苍梧县境内普降特大暴雨,引起山洪暴发、山体滑坡等自然灾害,当天8点至9点期间,洪水瞬间暴涨,全国特色小镇六堡镇镇区全部被淹,1个小时内洪水涨至二楼,镇区受灾严重。洪灾过后,梧州局立即组织快递企业赶赴灾区,查看邮政快递行业灾情,看望行业从业人员,指导灾后恢复工作。 

  面对灾情,梧州局主要开展以下工作: 

  一是提前预警,督促各网点做好应急预案。根据近期天气情况,梧州局及时下发了《关于切实做好汛期安全防范工作的通知》并利用QQ、微信等工作平台报送气象预报和灾害预警信息,要求暴雨地区企业密切关注汛情并做好排查等防范措施。由于提醒及时,没有发生人员伤亡,行业损失已降到最低。 

  二是指导网点积极开展自救。灾情发生时,在确保人员安全的前提下,梧州局指导各网点已迅速将邮件、快件和可搬迁的物品转移至高处,将损失降至最低。经现场核查,此次洪灾,六堡镇1个邮政网点和3个快递网点全部被淹,其中快递超市的网点被洪水冲跨,邮件快件100多件被洪水冲走,5台电脑、1台提款机和监控设备被淹泡,直接经济损失达50万元。 

  三是积极与当地镇政府沟通协调,帮助网点恢复生产。梧州局及时组织人员对受灾网点进行清淤并联系相关部门恢复水、电供应等工作,确保受灾网点尽快恢复营业。对受灾严重的快递超市,镇政府已安排临时安置点用于快件的收派。截至目前,所有受灾网点已恢复正常营业。 

  四是在通往六堡镇的道路暂时疏通时,梧州局即时联合快递协会深入受灾一线,指导和鼓励受灾网点。梧州局要求各企业及时疏通邮路,做好受灾损失统计和发布消费提示,认真做好理赔和投诉受理工作,切实维护消费者合法权益,鼓励受灾网点增强信心,积极开展灾后自救,努力恢复正常生产。 

  五是梧州局及时将灾情情况通报给企业,积极发动全市邮政快递行业捐款,发扬一方有难,八方支援精神,帮助受灾网点渡过难关。 

  截至目前,梧州市通往六堡镇的部分道路仍受交通管制。梧州局将密切关注六堡镇邮政快递行业灾后恢复生产情况,要求各网点加快清淤消毒、设备维修、网点修缮和邮路恢复等灾后重建工作,保障灾区群众用邮安全便利。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
梧州局加强许可审批优化[2019-04-19]
梧州市委书记赴邮政管理部门开展新春走访慰问[2019-02-18]
梧州局和共青团梧州市委携手开展快递业从业青年服务活动[2019-02-02]
梧州邮政速递物流推出代办代寄不动产权证书服务[2018-11-16]
梧州局传达学习全国邮政管理系统警示教育会议精神[2018-10-24]
京ICP备08008301号
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration