今天是
广西多举措开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动
2021-09-14

    

  为贯彻落实全国寄递渠道禁毒百日攻坚部署会精神,全面加强寄递渠道安全监管,近日,广西多举措开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动。 

  南宁局联合市公安局召开寄递渠道百日攻坚行动部署会。会议强调,一是提高站位强化担当,积极开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,是落实习近平总书记关于寄递渠道禁毒工作的重要指示,全市寄递渠道寄递企业要把寄递渠道百日攻坚行动作为下半年工作的重中之重,对标方案各项任务抓紧抓实,抓出成效。二是突出重点,全力推进各项任务措施落到实处。全市寄递企业要紧盯目标任务,全力攻坚克难,联合公安禁毒部门形成禁毒斗争强大攻势。三是落实制度,确保寄递渠道禁毒百日攻坚行动取得实效。寄递企业要对重点区域,要紧盯问题人员不放松。要严格执行“三项制度”,依法打击“黄牛”违规收货。 

  南宁局表示,做好寄递渠道禁毒工作,是全系统全行业的重大政治责任,全市寄递企业要严格落实三项制度,扎实开展攻坚行动,为不断夺取禁毒人民战争新胜利作出积极贡献。 

  北海局联合市禁毒办组织召开寄递渠道禁毒百日攻坚行动部署会。市禁毒委相关单位、县区公安分局、各寄递企业共30余人参加了会议。 

  会上,中国邮政北海分公司和广西顺丰北海分公司两家企业的主要负责人分别做了经验交流和表态发言;北海局重点部署全市邮政快递行业开展百日攻坚行动各项工作;市禁毒委领导就百日攻坚行动做全面动员部署,并结合邮政快递业行业特点深入分析讲解“清源断流”战略和“净边2021”专项行动工作。 

  北海局表示,将进一步加强与公安等部门的协作配合,加强对寄递企业的安全检查和禁毒教育,全力抓好寄递渠道禁毒百日攻坚,确保北海市寄递渠道安全畅通。 

  贺州局联合市禁毒办成立市寄递渠道禁毒工作领导小组,制定百日攻坚行动实施方案,明确了工作目标、任务分工。一是对全市寄递渠道百日攻坚行动进行了联合部署,要求各寄递企业落实安全主体责任,推进“三项制度”全面落实,将禁毒工作纳入安全管理的重要内容,加强从业人员管理,强化禁毒宣传培训,提升从业人员禁毒意识,逐层落实禁毒管理责任,把攻坚行动各项任务措施在基层网点落地落实。 

  二是强化监管执法,定期开展联合监督检查。重点检查寄递企业执行“三项制度”情况。要求辖区寄递企业严格执行“收寄验视、实名登记、过机安检”三项基本制度,重点把好收寄验视关口,加强对云南、广西等地边境县市进入贺州的可疑邮件快件的二次安检。 

  三是实行日报告制度,对收寄异常件实行销号管理。要求辖区寄递企业对收寄人证不同一、寄递物品与登记信息不同一、收寄人地址不详等收寄异常件信息实行每日报告,经过工作人员核查后将无问题的快件实行销号,将可疑件及时上报市禁毒支队作进一步跟踪调查,从源头上遏制毒品流入寄递渠道。 

  贺州局表示,将继续强化与公安禁毒部门协作配合,实行资源共享、情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,形成整体合力,全力打击整治寄递渠道涉毒活动,确保全市寄递渠道禁毒百日攻坚行动取得实效。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
梧州局召开“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”工作联席会议[2021-09-03]
贵港市召开会议部署“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”[2021-09-01]
南宁局联合市公安相关部门开展第18届东盟博览会期间寄递渠道安全生产执法检查[2021-08-31]
广西局开通快递业务经营许可证寄递服务[2021-08-11]
贵港局联合公安、烟草部门现场督导企业规范烟草寄递行为[2021-07-23]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71200015
版权所有:广西壮族自治区邮政管理局
主办单位:广西壮族自治区邮政管理局 Guangxi Provincial Postal Administration
地址:广西壮族自治区南宁市青秀区桂春路4号